首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路 | 党风廉政建设 | “五型”政府建设
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>抚州视窗
抚州市台办学习贯彻习近平总书记视察江西讲话精神“四注重”助力抚州经济社会高质量发展
2019-07-01 10:23:17     华夏经纬网
    抚州市台办把学习好宣传好贯彻好习近平总书记视察江西重要讲话精神,当作当前和今后一个时期对台工作的首要政治任务,要求各级对台工作部门要立足本职,从注重优化台商投资环境、搭建对台招商平台、抚台人文交流合作、创新宣传推介载体等方面持续发力,助推抚州经济社会高质量发展。

    一是注重优化台商投资环境。发扬“忠诚、奉献、创新、清廉”的台办精神,以习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神为指南,结合“两为、三问”大讨论等活动,强力打造实干担当的高素质干部队伍。认真落实中央“31条惠台措施”和“江西惠台60条”等政策措施,立足抚州对台工作实际,出台“抚州惠台35条措施”,牵头汇编《台湾青年来抚就业创业政策》。以市台商协会每月理监事会、会员大会为契机,邀请职能、业务部门负责人宣传惠台政策。主动关心台资企业生产经营状况,积极化解台商台企反映的困难问题,不断优化台商投资环境。

    二是注重搭建对台招商平台。利用抚州毗连闽东南经济区独有的区位优势和抚州作为国务院支持原中央苏区发展的重要地区,助推申报江西海峡两岸产业合作区抚州高新区产业园,积极筹划抚台青年就业创业基地建设事宜。充分发挥市台商协会台商资源多的先天优势,以发达沿海城市台资企业梯度转移为契机,赴台湾、东莞、泉州等地考察并举办招商推介活动。通过持续对接联络,邀请到中国机电商会台北办事处、台湾瑞光生技医疗集团等一批台湾重点工商团体来抚参观考察并召开产业合作对接交流座谈和招商洽谈会,提高了对台招商的直接性和实效性,提升了台资项目请进来的力度。

    三是注重抚台人文交流合作。举办了以“共叙两岸情•畅谈发展景”为主题的抚州市台胞台商台属迎春联谊会,持续推进“海峡两岸(汤显祖纪念馆)交流基地”的设立,继续推动与台湾文化产业对接,依托汤显祖国际戏剧节的影响力,积极运作乡音版《临川四梦》入岛演出。积极推荐抚州市台协创会会长、江西嘉盛精密纺织有限公司董事长李嘉芳荣获“抚州市五一劳动奖章”称号,台资企业广昌立骅科技股份有限公司生产二课荣获“抚州市工人先锋号”称号,在全市台商台企中产生了强烈反响,大大增强了台商台企的荣誉感和投资发展信心。支持有关单位组团或参团赴台开展联络交流。邀请到台湾云林社区发展协会、江西旅台同乡会、台湾围棋协会、台湾棒球队等台湾民间团体来抚参访交流,促进了抚台人文各领域交流合作,提高了抚州在台的知名度和影响力。

    四是注重创新宣传推介载体。在“才子之乡·魅力抚州”网站、“抚州与台湾”微信公众号和《抚州对台工作简报》等宣传媒介的基础上,于今年6月增创内部刊物《抚州台商》,旨在传播最新涉台工作动态、共享最新政策信息、服务好台胞台商,促进台商之间的交流合作,成为我市了解对台工作、支持对台工作的重要载体。同时注重发挥《卓越杂志》等台湾友我媒体宣传推介我市台资产业发展和台胞台商在抚投资、就业、生活享受的惠台政策支持等情况,旨在向岛内民众宣传抚州经济社会快速发展的态势,充分展示我市的区位、政策、产业、文化、生态、城市等优势,彰显抚州魅力,带动更多的台湾民众来抚州投资创业、旅游就业、共享双赢。

 

(抚州市台办  郭建萍)

抚州市人民政府台湾事务办公室