首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路 | 党风廉政建设
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>抚州视窗
市委第一巡察组向市委台办反馈巡察情况
2020-01-09 14:54:07     华夏经纬网

  根据市委巡察工作领导小组的部署,2020年1月8日,市委第一巡察组向市委台办反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组办公室主任尧宇斌同志向市委台办主任陈克胜同志传达了市委书记肖毅同志关于巡察工作的重要讲话精神,市委第一巡察组组长邹建平反馈了巡察情况。之后,邹建平同志代表市委第一巡察组向市委台办领导班子进行了反馈,尧宇斌同志对巡察整改工作提出要求。陈克胜同志主持会议并作表态讲话。

  根据市委统一部署,2019年10月16日至11月30日,市委第一巡察组对市委台办进行了巡察。巡察组认真贯彻中央巡察工作方针和市委部署要求,把握政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导和全面从严治党,紧盯领导班子和党员领导干部,深入揭示党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、反腐败斗争等方面突出问题,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组和市委“五人小组”会议听取了巡察组的巡察情况汇报。

  邹建平同志指出,近年来,市委台办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,认真贯彻落实中央、省委、市委对台工作有关决策部署和工作要求,领导班子团结和谐、统揽全面、担当作为,有较强的凝聚力和战斗力。积极开展抚台经贸合作、推进文化交流、扩大涉台宣传、服务台胞台商台企,取得较好工作成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:落实“两个维护”政治站位不够高;政治理论学习不够深;意识形态工作不够实;党内政治生活不够严肃;形式主义、官僚主义问题不同程度存在;纠治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾不够有力;落实财务管理制度有不足;主体责任压力传导有所欠缺。

  邹建平同志提出了六点意见建议。一是要切实提高政治站位,正确把握和准确执行新时代各项对台政策。二是要强化政治理论学习效果,切实提升做好对台工作的政治理论水平。三是要提升机关党建和认识管理水平。四是要深入纠治作风顽疾。五是要压实全面从严治党“两个责任”。六是要扎实做好整改工作。

  尧宇斌同志对巡察整改提出明确要求,一是提高政治站位,高度重视巡察发现的突出问题。切实增强“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,突出问题导向,聚焦落实政治责任,聚焦严明政治纪律、政治规矩,对照中央、省委和市委要求,制定有效的整改措施,切实把中央、省委和市委的各项决策部署创造性贯彻落实到位。二是加强党的建设,切实发挥党的领导政治优势。深入贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,把坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党贯穿工作的全过程、各方面,有效发挥党组织把方向、管大局、作决策、保落实作用。三是强化整改落实,确保反馈问题不折不扣落实到位。要坚持问题导向,把巡察整改与学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改结合起来,与市委即将开展的“好人主义之害、八九不离十谁之责”思想解放大讨论结合起来,深入剖析问题产生的根源,认真细致开展整改,用实实在在的整改成效取信于民。

  陈克胜同志表示,对巡察组反馈的问题和意见,无论是共性的还是个性的,都照单全收,不存异议。下一步将紧紧围绕巡察组提出的意见和建议,扎实做好整改落实工作。一是提高政治站位,把思想和行动统一到市委关于巡察工作的决策部署上来,切实增强巡察整改落实的思想自觉和行动自觉。二是坚持问题导向,全力落实巡察整改要求。主动认领问题、带头整改落实,层层压实责任,实行销号整改。三是强化政治担当,全面压实巡察整改责任。坚决按照巡察组的意见建议要求,强化领导,精心组织,周密安排,确保巡察整改取得实实在在的成效。努力推动全市对台各项工作取得新的更大的成绩,不辜负市委的期望。

  市委第一巡察组全体成员、市纪委市监委第四监督检查室主任赵四鸣同志、市委台办在家领导班子成员出席会议;市委台办各科室(中心)负责同志及部分党员代表列席会议。

  (抚州市委台办 金潇)

抚州市人民政府台湾事务办公室