首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>投资环境
抚州市情概况
2011-01-19 16:07:09     华夏经纬网

    抚州市位于江西省东部,辖10县1区和1个经济开发区,总面积 1.88万平方公里,人口388万人。全市地形地貌特征以山地、丘陵为主,可概括为“七山半水两分田,半分道路和庄园”。

  历史悠久,文化底蕴深厚。自隋代建州以来,距今已有1400多年的历史,素有“才子之乡”、“文化之邦”和“教育之乡”的美誉,涌现了王安石、曾巩、汤显祖等许多历史名儒巨匠,以及舒同、游国恩、饶毓泰等一大批现代文化名人。抚州历来崇文好学,基础教育是抚州的一大品牌,在全省乃至全国都有较大影响,近三年来录取到清华、北大的考生占全省的三分之一多。

  资源丰富,生态环境优美。全市已探明的金属、非金属矿产50多种;水资源总量达217亿立方,可供开发利用装机容量70万千瓦;森林覆盖率达61%,天然林面积达68万公顷,有国家级、省级自然保护区6个,国家森林公园2个。

  产业基础好,特色比较鲜明。抚州素有“赣抚粮仓”之称,是国家区域性商品粮基地,年产粮食50多亿斤,上交商品粮20亿斤。南丰、广昌、崇仁、临川分别被国家农业部命名为中国蜜桔之乡、白莲之乡、麻鸡之乡、西瓜之乡。工业方面,机电、医药、纺织服装、食品加工、化工建材、有色金属和光伏七大产业已初具规模;金溪的香料、黎川的日用陶瓷、宜黄的塑料制品和崇仁的变电设备被评为省级产业基地,配套能力进一步增强。

  交通便利,区位良好。抚州自古就有“襟领江湖,控带闽粤”之称,处于“南昌远郊、闽台近邻”的优越区位。境内320、206、316三条国道,鹰厦、浙赣、向乐铁路和沪瑞、福银高速通过。“十一五”期间,向莆铁路、鹰瑞高速、抚吉高速将先后建成,全市将实现一半县(区)通铁路、县县通高速的目标。
 
 
 

抚州市人民政府台湾事务办公室