首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>投资优势
产业优势
2011-01-19 16:19:04     华夏经纬网
    生物医药:已形成博雅生物制药、珍视明、科伦药业、东亚药业、三和药业、回音必、红星药业、苍源药业等为龙头的医药产业集群,每年有1-2个新的生物工程药物投入市场。

  新型能源:近年来,以绿色能源产业为发展方向,积极引导绿色能源产业技术的创新和发展,已成功吸引了格美科技、华夏电源、日久电源、永方电源、佰特励等新型电源企业入驻,形成了从原材料到电池成品较完整的产业链,成为全市的一大新兴产业。

  机械制造:已形成多尼尔房车、江铃底盘、飞鸽电动车、协力汽配、联兴机械、肯特传动、海博实业、志丰机械、邦和量具、等汽车及零部件生产为主的机械制造产业集群。

  食品加工:已形成南丰蜜桔、广昌白莲、崇仁麻鸡等特色食品加工基地和燕京惠泉啤酒、临川酒业、昌顺集团等产业集群,并将进一步做大做强贡酒、通芯白莲、汇源果汁、崇仁麻鸡、惠泉啤酒、阿颖淮山等品牌。

  纺织服装:已形成明恒、环球、靖淞、新维美、恒祥等纺织产业集群和华艺服装、威尔兰、威尔特、威龙、布谷鸟、雅思达、三益等为龙头的服装产业集群,逐步形成临川(市区)、崇仁、南城、南丰四大服装生产和出口加工基地。

  香料香精:抚州市金溪县已成为全国最大天然香料生产基地,产品达60余种,年产各类天然香料万余吨,樟科天然香料的产品占全国市场的85%以上,天然樟脑粉产量居全球第一,松科类、杉科类产品占全国35%以上,是江西省香料产业基地。

  变电设备:抚州市崇仁县的变电设备产业形成了以中国人民电器集团、江西变电设备有限公司为龙头的变压器制造群,形成了完整的变电设备制造产业链,生产的各类变电设备产品全国市场占有率达到8%左右,江西省市场占有率达到50%以上,被誉为变电产业“江西第一县”,列入“国内二十强”,是江西省变电设备产业基地。

  日用陶瓷:黎川县生产日用陶瓷已有30多年的历史,培养了大批管理、技术、营销人才及熟练工人,全县日用陶瓷企业达30多家,产品品种种类多,销售渠道宽广,出口卫生洁具陶瓷供不应求。境内制瓷资源丰富,各种制瓷原料1500多万吨,是江西省日用耐热陶瓷产业基地。

  塑料制品:宜黄县倾力打造江西省中部地区塑料城,全县塑料制品企业达60多家,拥有塑料粒子、编织袋、网眼袋、吨袋、汽摩注塑配件以及其它塑料配件产品的较完整的塑料产业链,是江西省塑料制品产业基地。

抚州市人民政府台湾事务办公室