首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>风俗民情
流坑旅游网:游 河 杨 神
2011-01-27 14:23:01     华夏经纬网

   在流坑的各处神庙中,大多安放着书生模样的何杨神像,与其他神像一起接受世代流坑人的祭奉。并在每年农历正月初九日要举行隆重的出游活动,这是流坑延续了数百年之久的祭祀和民俗娱乐活动之一。其组织工作由轮值房负责,并从该房的房产中支付其费用。

    每年正月初九日傍晚,由轮值房一个当年结婚的男子手捧何杨神,依序走遍全村每一户人家,以示游神活动即将开始,每家要作好接神的准备,即在门前放一方桌,上面装灯、点烛、放米和红蜡烛。游神一开始,鞭炮、火铳齐鸣,锣鼓喧天。先派数名职事依序到各家登记户名,并把米和烛收下。接着是大队人马,抬着何杨神及与之一起出游的多尊神像,神轿架上燃烛插香,另有不少人提着各式各样的灯笼和举着彩旗随行。一路上,灯火通明,旌旗招展,锣鼓喧天,鞭炮声声,热闹非凡。每家人都要肃立门前,恭候“神”的到来,神像一到,鸣爆相迎,为神像点烛敬香,并随道士念经,家人一起跪拜,祈求神灵的保佑,一年大吉大利。游神队伍要走遍全村每家每户,多至深夜,甚至通宵达旦。

  何杨神的由来,相传起源于流坑董氏第六代北宋名臣董敦逸。相传,在北宋嘉佑年间,董敦逸考中进士,因性情刚直,不愿趋炎附势,更不愿向当朝权贵送礼,而引起有的权臣嫉恨。有一天,皇帝在金銮殿上召见新科进士。敦逸初次走进金銮殿,一切都感到新鲜好奇,尤其是到处悬挂着历代名家题书的匾联,更使他目不暇接,欣赏入神。不料这时皇后娘娘也端坐殿上,一位权臣即刻向皇上奏告:敦逸心术不正,偷看娘娘。皇帝一听大怒,喝令将董敦逸推出斩首。敦逸极力分辩,说明自己是抬头看匾联,并非偷看娘娘仪容。一些朝臣也为敦逸求情,皇帝这才稍解怒气,传旨将敦逸打入天牢,令其当夜将殿上所挂的匾联内容默写出来,以明心迹。否则,明日仍要处极刑。

  这天夜里,敦逸被投入天牢中。天牢又深又湿,暗得伸手不见五指。敦逸心中充满着愤恨与忧伤,壮志未酬身将死,蒙冤受屈又奈何。正当他绝望之时,忽然,牢口处飞来一闪一闪的萤光虫,并且成群结队地飞进天牢,在牢中围成一圈,把天牢照亮,敦逸惊喜万分,立即拿起纸笔,边想边写,逐条将自己在殿上所见的匾联内容默写出来。

  第二天早上,皇帝看了敦逸所默写的匾联,甚为惊喜,当众连声夸奖董敦逸记忆超人,文才出众。不仅不降罪敦逸,反而给他晋升一级,官拜监察御史。事后,敦逸回想这天夜晚的情景,知有神灵相助,经打听,才知天牢中曾屈死何、杨二位忠臣,想必是其显灵召来萤光虫前来相助。

  敦逸辞官归故里后,为报答何、杨二人的相救之恩,在流坑的各神庙中增设其神像以祭拜,并以何、杨二人的遇难之日(正月初九)作为何、杨神的生日,每年在这天晚上出游何杨神。从此沿袭至今,成为流坑的一种风俗。

抚州市人民政府台湾事务办公室