首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>风俗民情
“抚州蛤蟆头”称谓的由来
2011-01-27 14:23:37     华夏经纬网

传说一:
   抚州自古以来便是渔米之乡,农耕文化发达。作为人类的朋友----蛤蟆(抚州人称青蛙为蛤蟆)自是受到欢迎。传说在抚河中有一小岛(在现抚河大桥下),每年春季蛤蟆交配时,叫声彻夜不停,蔚为壮观。人们谓之为神,在岛上建有一小庙,供奉一石雕蛤蟆,祈求平安、五谷丰登。后在抚州不少地方,都建有供奉蛤蟆的小庙,南昌人到抚州,见抚州人崇拜一蛤蟆,觉得好笑,于是称抚州人为“抚州蛤蟆”,后又称“抚州蛤蟆头”其义有耻笑、贬义之意。后又有民间彦语:“抚州蛤蟆,块钱两耷(只),有洽冒洽,冒洽想洽(洽:吃)”。

传说二:


   临川县志记载:抚州城东门外正觉寺的千佛楼西边,建有一座将军殿,殿内塑有青蛙将军三樽神像,活灵活现妙趣横生,俗称蛤蟆菩萨。传说古代临川螟虫猖獗,致使农民年年歉收,乡民们四处求神拜佛,始终未能消灭虫害。有一年春末夏初,临川各地来了很多青蛙,一天到晚蛙声遍野,结果从这一年起螟虫之害几乎灭迹。临川人民为表彰青蛙灭虫有功,专门修建庙宇供奉青蛙将军,从此抚州的蛤蟆之名远播四海。这种说法得到绝大多数临川人的认同,似乎合情合理,因为始建于唐代的正觉寺。经历清代扩大规模后确实建有将军神像。
 

抚州市人民政府台湾事务办公室