首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>风俗民情
浒(hu)湾为何读许(xu)湾
2011-01-27 14:23:55     华夏经纬网
    浒湾地处金溪县西部,古金临驿道中段,抚河中游。它东枕疏山,西关灵谷峰,前濒抚河,后通驿道。水路上达南城、南丰、广昌,下通抚州、南昌、九江。这里水势平缓,便于航船,四乡物阜,利于货殖。数百年来一直为赣东数县的粮食、纸张、木竹等物资的主要集散地。木刻印书更是遐迩闻名,有“籍著中华”、“藻丽嫏環”之誉。赣东俗谚“临川才子金溪书”中的“金溪书”指的就是浒湾木刻印书。民国23年(1934)十月出版的《江西各县社会调查概况表》曾载道:“金溪第二区之浒湾镇,素称江西四大镇之一,地沿抚河,现金临公路即经此,有人口万余人,商店七百余家,贸易以洋方货及附近各县出产之纸料为大宗,商业之盛甲于抚州。

  浒湾名称的由来

  清同治九年版《金溪县志》载:“浒湾名金冠里,明初无市,惟古竹街有之,后以舟楫辐辏,市遂集于此。嗣设府幕一员,商贾不胜其扰,市肆肃然。明万历间(1607),知县丁天毓请于抚按,撤去专官,按肆量派税,有定额,商集如故。”

  1986年版《金溪县地名志》载,明初,许氏从本邑后潭许家迁此,因建村于抚河湾上而得名许湾,后雅称浒湾。

  1992年续修《许湾许氏族谱》新序载,文焕公十一世纪末(即北宋哲宗赵煦在位时)自郡城(今抚州市)大巷迁于金溪归德乡中洲里之西溪金官渡,尔后子孙繁衍,人咸以所居之地名曰许湾。

  徐正付在《浒湾琐谈》一文(载《抚河》1982年第二期)中写道,明朝年间,这里只有一个渡口,河岸有一棵大杨柳树,人们因此叫它杨柳渡(即现在的杨柳坡)。一日,许、宋两家到此争地,互不相让。最后议定,各推选本姓壮丁一名,穿着烧红了的铁靴竞走,以竞走倒地为界。许姓壮丁从洲头走到洲尾才倒地而死,而宋姓壮丁只走到现在的宋家亭就倒下去了。于是,许姓占据了大片地盘,传说浒湾因此而得名。

  从以上文献资料可以看出,浒湾是因许姓而得名。许姓始祖不是明初从本邑后潭许家迁来,而是北宋末年从抚州市大巷迁此。得名时为许湾,而不是浒湾。

  许湾何时演变为浒湾

  应当在清道光二十八年(1848)以后,其理由是:

  一、明嘉靖六年版、清康熙十一年版(有张士仕修和王有年修两个版本)、清乾隆十六年版、清道光三年版《金溪县志》有关条目均记为许湾。

  二、清同治版《江西通志》载,金溪设县丞一人,乾隆三十二年移驻许湾。

  三、《许湾许氏族谱》首修于明洪武八年(1375),其封面和中缝均为《许湾许氏族谱》,而不是《浒湾许氏族谱》。

  四、清理学家和诗文家李绂(1673-1750)作《归政乡九都二图免役法记》一文(见艺文编)有“秋税输米,抵许湾漕仓”的记载。

  五、清道光二十八年版和清同治九年版《金溪县志》中的浒湾和许湾混用,卷首绘图均为浒湾图,而卷三都图又称许湾,卷八廨宇也记道:“县丞旧在县治东南尊胜寺右,清乾隆三十二年抚军吴奏请移驻许湾。”

  六、民国九年(1920)商务印书馆出版的初中地理教材“江西省”一篇中有“金溪浒湾男女善于刻字印书”的记载。

  基于以上理由,许湾演变成浒湾的时间当在道光二十八年以后。

  浒(hu)湾为何读许(xu)湾

  古镇浒湾是明、清时代木刻印书的出产地,其刻印的书籍称为“江西版”。民间流传着不少动人的传说,其中浒湾为何读许湾的传说就有好几个。

  传说之一

  许湾古名金冠里,三个字的地名,喊起来很不顺口。因坐落在水边,街巷多弯多曲,有人翻书查字,提议不如改名浒湾更好听。一来二去时间久了,也就喊出来了。到了清朝,这里的木刻印书业十分发达,加上交通方便,市井繁华,连乾隆皇帝游江南时,也带着纪晓岚几个大臣,慕名乘船来到这里。乾隆坐在船上,老远见码头上立着一块大石碑,碑上刻着“浒湾”二字,又见车马往来,热热闹闹,不觉脱口夸道:“好一个许湾”!皇帝乃金口银牙,说一不二,浒湾从此就读许湾。(见《抚州地区民间文学集成·金溪县卷》。

  传说之二

  浒湾,在历史上曾经是金溪、临川、南城三县交界的重镇,水陆交通发达,物产丰富,文化繁荣。随着我国雕版印刷的出现,民间印刻事业出现了私人刻本和作坊刻本,给浒湾带来了盛名。明清二代,浒湾刻印的书籍数量之多、范围之广、质量之优都达到空前的程度。镇上的书坊,已不是几间几所,而是形成了两条街,一曰前书铺街,一曰后书铺街。一部部在浒湾精工刻印的线装书籍吸引着四方文人商贾,自然也到了皇宫。一日,乾隆皇帝一边翻阅一边说:“许湾书籍著中华!”如是,浒湾只好读许湾,沿袭至今。(见林抒《书乡,浒湾散记》)

  传说之三

  浒湾早先是唐、黄、许、宋四大姓,后来又增加赵、李、姜、周四大姓。在八大姓中,因许姓人才出得多,地方官也多,故以许姓命名为许湾。到了清代,赵姓的读书人逐渐多了起来,他们向皇上奏了一本,说许湾已有上百个姓氏,再称许湾不妥,应予更名,皇上考虑到许湾已是江南十分繁华的集镇,名气不小,改名弊大于利,于是就在许字旁加上三点水,从此,许湾就变成了浒湾。

  《江西省一瞥》(周杰编,商务印书馆发行)载:浒湾为盱江流域中一个最热闹的市镇,该镇在金溪县西六十里,商务很盛,特别的出产品有木版的书籍,小说最多。本镇有一可笑的事,便是本镇的名称,凡往来浒湾,不求甚解,不去考查,因车夫船夫说是许湾,就都称为许湾。到后来,凡知道浒湾的都说是许湾。本地人也都称许湾,倘有人称浒湾,便莫名其妙,正合一句“以讹传讹”的话了。

  《辞海》(上海辞书出版社出版)载:浒,(一)hu(虎)水边;(二)xu(许)地名用字,江苏吴县有浒墅关,江西有浒湾。

抚州市人民政府台湾事务办公室