首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>风俗民情
万魁塔的传说
2011-01-27 14:24:36     华夏经纬网

    据说,在未建万魁塔之前,抚州市郊的石港村一带经常闹水灾,人们生活极为困苦。有的说是水龙作怪,有的说是杉树精作怪。

   后来,有位地仙路过石港村,走到建塔的地方突然怔住了,他看了看自己脚下,又看了看对岸,然后,快步朝石港村走去。他来到村里,找到一名老者,说:“长老,以后这一带可能要变成一片汪洋大海……”老者听了很吃惊,望了望地仙,急着问:“地仙呀,那么大的灾难,有没有办法避免呢?”地仙望了望老者,回答道:“办法倒是有,就是要花很多人力、物力,不知有没有人愿意牵这个头?”老者望着地仙,想了一会,便问:“要做什么呢?”地仙瞟了老者一眼,回答道:“长老,我照实告诉你吧,这地下有条极大的鳌鱼,鱼头在河东,鱼尾在河这边。五年后,鳌鱼要换肩,它尾巴一摇,这一带就会变成汪洋大海。只有在这个村侧边建一座万魁塔,镇住这条鳌鱼,叫它翻不了身,也摇不动尾巴,才能避免这场大灾。”说到这里,地仙瞅了老者一眼,“长老,这事你一定得牵头。”说完,便起身告别走了。

   地仙走后,老者就四处奔走,找地方官、富翁和各村老者商量。没花两个月,钱和物都备齐了。建塔之时,工地上人山人海,扛石的扛石,搬砖的搬砖,运树的运树,人们不分昼夜地干,只花了三个月时间,这座雄伟壮观的万魁塔便建成了。

   转眼五年过去了,到了鳌鱼换肩的这一年,奇怪的是,鳌鱼真的没有换肩,尾巴也没有摇动一下,这一带更没有变成汪洋大海。人们无比高兴,都称赞地仙做了一件大好事。
 
 
 

抚州市人民政府台湾事务办公室