首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>抚州名人
(清代)揭暄
2011-01-19 16:25:03     华夏经纬网

    揭暄(1613-1695),字子宣,号韦纶,别名半斋。广昌旴江镇后塘人。明末清初著名的军事著述家、天文学家和数学家。 

   祖为郡庠生。父亦邑廪生。揭暄“少有奇气,喜论兵,慷慨自任”。为明朝县学“诸生”时,诸子、诗赋、数术、天文、军事、岐黄等无所不涉,且留心世事,“独好深湛之思”,时人以“才品兼优,德学并茂”称之。

   清顺治二年(1645),江南抗清义军纷起。在嘉定义军先后三次遭清兵镇压,死伤数万人(史称“嘉定三屠”)后,更激起汉、满民族矛盾。揭暄与其父衷熙、好友何三省(明广东提学使)、骆而翔(明顺庆府推官)举义兵,在闽、赣边境的建宁、广昌、长汀一带抗击清兵,与南明兵部侍郎揭重熙领导的抗清大军互为犄角之势。三年,揭暄所部归明唐王朱聿键节制。他向唐王上言天时、地势、人事及攻守战御机要等策被采纳,被授以兵部职方司主事,一年后,调为宣谕使吴炳副手,前往江西安抚阎罗总诸营,到瑞金时闻父殉难,悲痛而归。此后遂隐居不仕。

   隐居期间,清康熙帝屡召他入仕,他以年迈推辞。潜心研究,考据精核,著述涉及军事、天文、历史、地理、哲学等诸多领域,其真知灼见,为海内外学者所推崇。讲学于豫章、青原书院,与易堂程山、宁化李世熊、桐城方以智等交游,致力于著述。

   为精察辨明宇宙的奥秘,揭暄博览群籍,日夜观察天象,精心考据,于康熙二十八年(1684)著成《璇玑遗述》10卷(又名《写天新语》)巨著。《璇玑遗述》是他耗五十年精力而写的一部天文力作,书中不仅阐发了他在天文学方面的惊人创见,还体现了渊博的数学知识。自转是天体的重要运动形式。伽利略于17世纪初通过对太阳黑子的观察,推测出太阳有自转存在。明清之际广昌籍天文学家揭暄经过深入研究,独立地提出了天体自转思想。揭暄的自转学说在中国天文学发展过程中有着重要的地位,具有开创性的意义。天文学家、数学家梅文鼎读后,称其“深明西算而又别有悟入,其言七政小轮,旋转而生漩涡,遂成留逆,实为古今未发”。另一著名天文学家方以智也称他为“出千古下,集千古智”,“其论出于大西诸儒之上”的千古奇人。日本人编纂《教学大辞内》中,还载有《揭暄》条目。

   揭暄最大的贡献当推其费尽心血的军事名著《揭子兵经》和《揭子战书》。其中《揭子兵经》分“智”、“法”、“术”三卷,计一百篇,亦称《兵经百篇》、《兵镜百篇》、《兵法百言》、《兵经百言》、《兵经百字》、《兵略》、《揭子兵书》、《兵法圆机》等。《兵经百篇》思想内容比较丰富,而且不杂抄硬拼,语言也较简练,是清代的一部重要兵书,具有一定军事学术价值,在清代后期有较大影响。时任江西学政的吴炳和兵备道王养正称赞揭暄的前期著作《揭子兵经》100篇和《揭子战书》17卷为“异人异书”,捐资为其刊行,并撰文介绍。《兵经百篇》初以抄本传世,后被贺长龄、魏源收入《皇朝经世文编》,李鸿章收入《兵法七种》刊行。光绪年间浙江学堂教员侯荣逐字释义,并引战例相参证,于光绪三十四年由齐国璜整理出版。民国年间又有多种铅印本行世。

   其著述还有:《揭子性书》、《揭子昊书》、《揭子二怀篇》、《道书》、《射书》、《帝王纪年》、《揭方问答》、《周易得天解》、《星图》、《星书》、《火书》、《舆地》、《水注》等,涉及天文、地理、历史、哲学、数学各个领域。

   为纪念中国人民解放军建军暨南昌起义80周年,2007年7月14日,“揭子兵法研讨会暨书法大展”在北京中国人民革命军事博物馆隆重举行。 

(文章部分来源:抚州党史办)
 
 
  
 
 

抚州市人民政府台湾事务办公室