首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>抚州名人
(清代)李绂
2011-01-19 16:25:22     华夏经纬网

李绂(1673或1675-1750),字巨来,号穆堂,临川荣山人。清代名臣、理学家和诗文家、方志学家。 

   李绂生于清圣祖康熙十二年,自幼聪颖,勤于学习,过目成诵。以神童称,10岁能诗,12岁即与乡中诸贤结诗社,有神童之称。家道甚贫寒,曾在大风雪之时,仅带三百钱,步行三千里到汉阳寻兄。康熙四十七年(1705)举江西乡试第一,次年中进士,选为庶吉士,入翰林院庶常馆学习。授翰林院编修,迁侍讲学士、日讲起居注,武科会试正、副主考官,云南、浙江乡试正考官等职。五十九年,升内阁学士,迁礼部侍郎兼左副都御史。六十年,担任会试副考官。因落榜举子聚众至寓所闹事,遭弹劾,贬至永定河以工效力。

   雍正元年(1723)正月,奉召回京,任吏部右侍郎。因不肯为大将军年羹尧之子造营房给予从优,为年所嫉,改充经筵日讲官。六月,赴山东负责督促漕运。七月,任兵部右侍郎。时值各地运往京城的漕粮屡遭抢劫,奉命将湖南等地的漕粮押运至天津收贮。因担心贮米坏损,按旨将贮粮估价出售,将盈余银五千两交守道桑成鼎贮库,并将此事告知直隶巡抚李维钧,李却匿而不报,而桑成鼎待李绂赴广西任时,又将原银解交广西。直到年羹尧进京,上疏李绂巧取此项银两,应予查惩。雍正经过调查,得知事情原委,亲书“奉国罄心”四字,予以奖励。

   二年(1724)四月,任广西巡抚。到任后,惩贪肃暴,勤政爱民。时境内苗民受土司挑拨引起械斗,生产遭到破坏,他深入调查研究。从教育、诱导入手,平息了广西、广东两省矿产之争,并严禁汉官、土司欺压苗民,只要发现督、府、司、道擅立名目,勒索财物,即严加惩处。南宁知府接受土司贿赂,被他革职,并通饬九府府丞。另有土龙州贪暴不悛者,也被革除职务。在此期间,还查核了康熙年间广西巡抚陈元龙等贪污捐纳银款824700余两之积案。自此,吏风一新,土苗畏威感德,竞相释怨言和,广西边地得以安定,受到雍正嘉奖。

   三年(1725)八月,被任为直隶总督。赴京途中,得知雍正的宠臣田文镜任河南总督时,待吏苛刻,视科班出身的官员为眼中钉,河南民怨不敢言。李绂不畏强权,直斥田文镜“身任封疆,有意蹂践读书人”,为田所恨。四年三月,李绂到京就任,适逢大水,民多死亡。他根据州、县要求,果断下令各地开仓救灾,然后上书朝廷,为自己擅自开仓出谷请罪,雍正认为他做得对,免予处分。后在朝廷中,将田文镜横行乡里,贪赃枉法,祸害百姓等恶迹多次上疏弹劾,反遭田文镜等所诬,改调工部侍郎。五年,又被诬为庇护私党受劾,议罪21款,被革职交刑部审讯。刑部查抄他的家产,发现室内简陋,别无长物,甚至夫人的首饰,都是铜制品,根本不像达官显宦的家属。雍正这才相信他的清廉,将其赦免。命纂修《八旗通志》,他闭门谢客,专心著述,历时八年。十三年,乾隆帝授李绂侍郎衔,管户部三库。十月,补户部左侍郎。

   乾隆元年(1736)五月,因荐人参加“博学鸿词科”考试,受朝廷斥责,降两级调用。后补詹事,充三礼馆副总裁。四年,守母丧时与县令李廷友同捐资创办“青云书院”,并亲自主持教席,一时名士云集,“才乡”教育雄风得以重振。六年,充“明史纲目馆”副总裁、补光禄寺卿、江南乡试主考官、内阁学士兼礼部侍郎。乾隆八年,因病告老回乡,居抚州城内上桥寺石芝园(今文昌桥上沿河路),担任兴鲁书院山长,并亲自讲学。卒于高宗乾隆十五年,年七十八岁。

   李绂学问渊博,下笔千言。崇尚陆象山之学,精研理学,集江西诸先正之长,论学以躬身实践为主,而归之于匡时济世。著有《陆子学谱》20卷、《朱子晚年学谱》20卷、《阳明学录》,力图调和朱陆“尊德性”与“道问学”之说。诗文有《穆堂类稿、续稿、别稿》百数卷。在学术上,他是清代著名陆王派学者。梁启超誉之为:“结江右王学之局的人”;而钱穆誉之为:“有清一代陆王学者第一重镇”。其培养提拔了诸如全祖望、厉鹗、钱陈群、顾栋高等著名人物。

   他还精研历史,所作《书<辩奸论>后二则》、《书<宋名臣言行录>后》、《书<邵氏见闻录>后》等文,敢于坚持真理,摒弃世俗偏见,实事求是地为北宋著名改革家王安石辩诬,许多观点被乾隆时史学家蔡上翔编著的《王荆公年谱考略》中引用。另著有《春秋一是》20卷。他在方志编纂及方志理论研究方面也很有成就,除《八旗通志》外,任广西巡抚时,还主修《广西通志》、《汀州府志》,归家守孝期间,又主纂《临川县志》,为方志撰序四十余篇。

   李绂才思敏捷,作诗动笔如飞。杨希闵《乡诗摭谭》中称其“古文直达肝膈,无所缘饰”,“诗有才气,凌厉无前,尤工次韵,挥斥如意……”。吴越间诸名士皆为叹服。清朝著名文学家王士祯称李绂有“万夫之禀”。全祖望称他“尽得江西诸先正之裘治”。

   李绂是继北宋之后临川最出色的政治家,他先后首次提出了改土归流和编户入保的建议,他与学生全祖望日抄佚书30倦,成为清朝设修《四库全书》的远源,他是清代王学中坚,粱启超称其为“王学最后一健将”,钱穆于《近三百年学术史》专章记述,其学被称为“穆堂学派”。他一生勤政爱民,打击腐败,是清一代少有的硬汉,因弹劾田文镜三次入狱,两次赴刑场问斩,却没有半点怯懦。李绂一生清白,效国为民,祸福不动心,生死置度外。家乡人民为纪念他,将抚州的一条繁华街道取名为“穆堂路”。

(文章部分来源:抚州党史办)
 
 
  
 
 

抚州市人民政府台湾事务办公室