首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>抚州名人
(近现代)程孝刚
2011-01-19 16:27:23     华夏经纬网
 

   程孝刚(1892-1977),号叔时,江西宜黄县城人。铁道机械工程专家,技术教育家,中国科学院技术科学部委员(院士)。我国铁道机车工业和运用管理的开拓者。他是临川区域的中科院五位学部委员(院士)之一,与著名科学家胡先肃、吴有训被誉称为民初“江西科坛三秀”。

   程孝刚出生于宜黄县城南官巷一个书香世家,父亲为前清举人。程孝刚自幼聪颖好学,通读经书,涉猎维新丛刊。14岁应县考,取为前十名,府考连取五个合府第一名,被县人视为才子。因科举废止,先后就读新式学校抚州中学和心远中学,习英文、数学。1909年入江西省高等学堂读理科,成绩优异。1912年考取省公费留美。1913年秋入美国普渡大学学机械工程专攻机车专业,1917年毕业,获学士学位。在留美期间,参加发起“中国机械工程协会”,任董事及会长。

   1919年,在东北中东铁路任技术监管员,开始从事铁路建设工作。1921年,在津浦铁路机器厂主管车辆制造,曾考察日本铁路机厂。回国后,将日本的先进经验加以运用、推广,取得明显效果。后任胶济铁路车辆课课长、铁道部津浦铁路机务处处长兼总段长、铁道部新路建设委员会委员、粤汉铁路运输处处长等职务,参与创建湖南株州机厂,为铁路规划和建设付出了大量心血。对铁路机厂设计及管理更为专长。抗日战争期间,为了打通云南与缅甸的交通运输,被调往云南昆明任滇缅铁路机务处长、滇缅铁路督办公署机械总工程司兼机务处长。

   1945年抗日战争胜利后,1946-1947年,程孝刚调任交通部技监,并着手筹建技术研究所,又担任中国机械工程学会会长。1947年秋人民解放战争时期,国立交通大学学生运动遭到南京反动政府的镇压,引起广大社会舆论的抗议谴责,当局不得已,邀请在工程、学术界有崇高威望的程出任校长,妄图压制学生的正义斗争。但程以“学府以内思想自由”和“要交大安定、自由”的治校方针,在许多关键时刻与国民党反动当局进行针锋相对的斗争,同情支持学生运动,保护了一批进步同学,未遭毒手,使他们先后离校投向解放区。1948年夏因坚决拒绝反动刑庭传讯学生的无理要求,被迫辞职。1949年至1952年在浙江大学任教授,1952年又回到交大工作。

    程孝刚在铁路工程方面造诣很深,对机车车辆制造、修理与运用方面有丰富的 实践经验,特别对机车的性能与运转方面深有研究。曾率领专家考察日本铁道工厂及有关技术部门,回国后在天津铁路上加以运用,成绩显著。在桂林机厂进行改造10轮大卡车作为铁路轻型简易机车的实验研究,对当时解决仅有铁路线上的牵引动力以及以后的铁路工务用牵引车提供了方向。

   新中国建立后,在上海交通大学任教达20余年,担任运输重机系主任、副校长等职,悉心培养交通人才,被技术人员称为“老前辈”。他对汽车工程亦有研究,曾主持试验两用汽车(轨用及陆用)。在担任交大副校长期间,坚决贯彻执行周恩来总理关于交大西迁的指示,不顾年迈多病,率领师生深入西北、西南铁路及戚墅堰、四方、株洲机车工厂,开展理论与实践结合的教学。并以人大代表身份到江西、山东、西安等地视察。

   “文革”期间,学校教学和学术交流活动中断,加之年老体弱行动不便,但程孝刚仍带病坚持参加《辞海》的编辑,直接撰写和审定机械工程学科的辞条和《机电词典》,直到病逝。他为普及科技知识,为广大科技工作者提供一套极为实用的工具书籍,谱写了一个爱国工程技术专家光辉的一生。1977年8月在上海病逝,终年85岁。

   他是全国人民代表大会第一、二、三届代表。出席了全国自然科学工作者代表会议,被选为中华全国自然科学联合会委员。1955年选聘为中国科学院技术科学部委员(院士)。直到逝世前,仍担任中国机械工程学会常务理事,上海科学技术协会副主任委员等职。主要论著有:《铁道概论》、《关于新型轨道枕木的设想建议》、《十年来铁路机车的发展》、《辞海·机械工程分科》、《改造轨道汽车为轻型铁道机车的牵引力试验报告》等。 

(文章主要来源:抚州党史办)

抚州市人民政府台湾事务办公室