首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>抚州名人
(近现代)游国恩
2011-01-19 16:28:14     华夏经纬网
 

   游国恩(1899-1978),字泽承。江西临川湖南乡洪塘游家村人。著名楚辞研究专家、文学史家、北京大学一级教授。

   其祖父是前清秀才,老师宿儒,父亲从事商业,收入所得仅足以维持普通水平的家庭生活。受他们督促,游国恩6岁读《四书》、《五经》和其他诗文。20岁时,毕业于临川中学(即今之抚州一中)。1920年,考入北京大学中文系预科。后升入本科,并开始从事中国古典文学研究。此后先在江西临川中学教书。1924年,发表《荀卿考》,开始迷上楚辞,潜心投入,写下《离骚研究》、《天问研究》等论文。特别是在1926年发表《楚辞概论》一书时,引起了鲁迅、郭沫若、闻一多、陆侃如等人重视和高度赞誉。郭沫若称赞他对“离骚”的解释“最好”。鲁迅在《汉文学史纲要》中把《楚辞概论》列为主要参考书之一。是年,以优异成绩毕业于北京大学,旋即回到故乡,先后任教于江西省立第四中学、临川中学、江西省立第一女子中学、江西省立第一中学。其间,仍专攻古典文学。仅在1928年就发表了《楚辞的起源》、《吊屈原》、《一千五百年前的大诗人陶潜》、《陶潜年纪辨疑》、《莲社年月考》等论文。

   1929年,游国恩受闻一多之聘,到武汉大学任讲师,讲授中国文学史。闻说“泽承最先启发我读《楚辞》”。1931年到山东大学(前身为青岛大学)任讲师、教授。后任华中大学中文系教授兼系主任。由于时局的变化,随校辗转到桂林、大理等地。在教学之余,还考察研究西南少数民族的历史、地理和风俗民情,撰写了10余篇论文。1946年,随西南联大迁回北京。此后,一直在北京大学任教。

   1949年1月,北京和平解放。7月,游国恩应邀参加第一届“中华全国文学艺术工作者代表大会”,当选为全国第一届文协委员。1951年加入爱国民主党派“九三学社”。1955年,被评为一级教授,并任北大中文系副主任兼中国文学史教研室主任。1955-1956年,完成了20年前开始编撰的《楚辞注疏长篇》的修订工作。1957-1959年,主持编写《先秦文学史参考资料》和《两汉文学史参考资料》,成为国内高校文科师生的必备参考书,得到海内外的一致好评。1962年发表了《楚辞讲录》。1963年随中国学术团赴日本讲学,作《伟大的爱国主义诗人屈原》和《屈原在中国文学史上的地位和影响》等学术报告。1961-1963年,受中宣部和高教部委托,领衔主编高等学校文科教材《中国文学史大纲》(1册)和《中国文学史》(全4册),后者多次再版,在全国高校延用20多年。1966年受中国科学院委托赴越南讲学。“文化大革命”时期,不顾年事已高、体弱多病、心情抑郁和不公正待遇,仍参加《新华字典》的修订,并将读书笔记整理成《居学偶记》。1977年,重新整理修订《楚辞注疏长篇》。1978年,抱病主持修订《中国文学史》和对《离骚》的正文作校勘工作,直至逝世前一天。

   游国恩毕生从事中国古典文学研究和教育工作,桃李满天下,著作极其丰富,除前述外,还有《屈原》、《端午话屈原》、《屈原作品介绍》,《白居易诗的思想和艺术》、《热爱人民的诗人——白居易》、《白居易及其讽刺诗》、《论吴声歌曲中的子夜群歌》、《论胡茄十八拍》、《谢灵运诗华子冈麻源辩证》、《柏梁台诗考证》、《论孔雀东南飞的思想性及其他》、《五言诗成立的时代问题》、《跋洪升<枫江渔父图题记>》、《论<陌上桑>》,《司马相如评传》、《楚辞论文集》、《火把节考》、《从文献上所见到的西南夷语》、《说洱海》等。1989年,中华书局出版了《游国恩学术论文集》。他历任中国人民政治协商会议全国委员会第三、四、五届委员,九三学社中央委员,中国文学院文学研究所学术委员会委员等职。

   游国恩以楚辞研究与中国文学史研究著称于世,被称为现代楚辞学的集大成者。他所著《楚辞概论》、《离骚纂义》、《天问纂义》等,堪称楚辞研究史上不可多得的巨著。他与王起、萧涤非、季镇淮、费振刚联合主编的高等院校教材《中国文学史》(人民文学出版社出版)观点新颖,取材闳富,知识准确,体例恰当,是中国文学研究的重要规范性著作,在祖国内地、香港、台湾多次再版,已发行百万余套,深受海内外学者好评。

附游国恩著述一览表:
 
  《楚辞概论》商务印书馆 1934
  《先秦文学》上海商务印书馆 1934
  《读骚论微初集》上海商务印书馆 1937
  《屈原》胜利出版公司 1946,三联书店 1953
  《楚辞论文集》上海古籍文学出版 1957
  《陆游诗选》(宋)陆游著,游国恩、李易选注,人民文学出版社 1957
  《中国文学史大纲》人民文学出版社 1962
  《中国文学史》人民文学出版社 1963
  《离骚纂义》中华书局 1980
  《天问纂义》(游国恩编,金开诚补辑)中华书局 1982
  《游国恩学术论文集》中华书局 1989
  《游国恩学术论文集》中华书局 1989
  《中国文学史纲要》[出版者不详]
  《文章义例》[出版者不详]
  《修辞举例》(讲稿)[出版者不详]

(文章主要来源:抚州党史办)

抚州市人民政府台湾事务办公室