首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>抚州特产
崇仁麻鸡
2011-01-24 11:07:44     华夏经纬网

    麻鸡是江西省崇仁县一大特色优良地方鸡种,全国十大名鸡之一,该县近几年来把麻鸡作为强县富民的主导产业和农业产业化的龙头来抓,采取“政策优惠、因势利导、扶持发展”的措施,把小麻鸡办成了大产业。2000年,全县麻鸡生产专业户达到1240户,麻鸡饲养量达4000多羽,外销3100万羽,加工转化500万羽,全县农民人均纯收入230多元是来自麻鸡的。  

  施龙头带动战略,集约发展麻鸡产业。近年来,崇仁利用低缓草山草坡,建立了10多个种鸡饲养基地和商品鸡散养基地;帮助专业户解决贷款累计达3400多万元;筹资5000多万元,建起了饲料加工厂、麻鸡加工厂、改造扩建麻鸡原种场等龙头企业。饲料加工厂由原来年产0.6万吨提高到4万吨,麻鸡加工厂由原来加工不足20万羽提高到500万羽,麻鸡原种场年孵化量由原来的30万羽增至900万羽。该县还采取龙头企业与专业户、原种场与专业户、加工厂与专业户、销售户与专业户挂钩的方式,进行“一帮一”、“一扶十”服务。目前,全县从事麻鸡产业人数已达3万多人,商品鸡出笼率平均在92%以上,麻鸡生产、加工、销售、服务一条龙已成大势。  

抚州市人民政府台湾事务办公室