首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>古建遗风
江西日报:宜黄发现明清古建筑精品
2011-01-24 13:06:07     华夏经纬网
黄殷夫

  近日,宜黄县文物普查人员在该县中港乡发现一处保存完整的明清古建筑精品——宜黄州司马宅院。

  宜黄州司马宅院门额高端斜竖楷体“圣恩”石碑;中端条石嵌凿“旌表黄长庚之妻邓氏节孝坊”12个楷体大字;下端为宽带状青砖,精刻祥云丹桂飞凤、官员车水马龙的浮雕,栩栩如生。浮雕下方,一巨型石匾楷刻明代礼部尚书黄长庚及其明清子孙官职、简历等202字。

  大宅院中,有两个大天井,三进三堂,分别悬着三块匾额,红底金字,行楷凿刻,端庄凝重,气派遒劲。匾额的下方还有精美的镀金神龛、供女主人念经的佛堂。

  宽大的厅堂居于大宅中央,小巧的卧房分置左右。小天井采光,窗棂精美,过廊通幽。宅内墙壁、门柱、门楼、枋头等,也多有木刻、彩饰,花鸟虫鱼、人物山水、传奇故事、神仙佛像琳琅满目。

  大宅前耳门通外处有高高的旗杆石和下马石,一条条被先人踏得光滑的鹅卵石街道纵横交错。宅第残垣断壁随处可见,望楼、拱门、宗祠、民居、店铺、寺观、书院、牌坊、戏台等古建筑群遗址呈“棋盘形”或“八卦阵”式散落各处,集明清官宅民居建筑标本之大成。

  文物专家称,宜黄州司马宅院的建造工艺属江西众多明清古建筑群中之精品,具有很高的考古和欣赏价值。

抚州市人民政府台湾事务办公室