首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>古建遗风
江西日报:广昌发现“大跃进”时期壁画
2011-01-24 13:06:22     华夏经纬网
    日前,广昌县在第三次全国文物普查中,发现“大跃进”时期的一批壁画。这批壁画被国家文物局列为第三次全国文物普查新发现的147处精品之一,《中国文物报》2009年文化遗产日专刊还将壁画之一的“边收边种”图在头版刊登,并配有文字说明:“和莫高窟壁画比起来,‘边收边种’年头要短得多,但它也是遗产——20世纪遗产。”

  “大跃进”时期的彩绘壁画,是广昌县文物普查工作队在驿前镇一栋古建筑内的墙壁上发现的,其中有一图分上、中、下三景,上为山村远景,中为抢收水稻,下为犁田、播种,题为“边收边种”;另一题为“欣欣向荣”的图中,有正在大炼钢铁的高炉,高炉浓烟滚滚,炼钢场面热火朝天。还有一图取名为“大食堂”,图中食堂工作人员手捧着热气腾腾的饭菜,正迎接收工的人们前来用膳。这批壁画规格基本一致,画面线条清晰,色彩较为艳丽,保存基本完好。

  此外,文物普查队员还在该镇的另一处古建筑内发现“驿前人民公社钢铁厂”厂牌。据村民反映,该建筑是当时钢铁厂的办公场所,而在该建筑前的禾场上曾建有3座土高炉,炼钢一年后被拆除。

抚州市人民政府台湾事务办公室