首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>古建遗风
南丰白舍镇发现晚清时期壁画
2011-01-24 13:11:07     华夏经纬网

   近日,第三次文物普查工作人员在南丰县白舍镇罗家村一祠堂中发现了一块晚清时期的壁画。

   这座祠堂为清代建筑,早先为罗氏家居,二进院布局,土木结构,占地约为200余平方米。壁画在祠堂内,面积约6平方米,位于龛台上方。居中画面以一条青龙为主景,辅有鲤鱼、人物、龙珠、云气、水流等,生动地刻画了飞龙在天和鲤鱼跳龙门的情景。图画中青龙腾空巨舞,吞云吐雾,翻波斩浪;龙眼龙须、龙鳞龙身等清晰可见;红鲤对眼青龙,昂首阔尾,游身翔躯,整个一幅“鱼龙潜跃水成文”的鱼龙舞图。

   壁画中还绘有殿堂屋宇。画图以单线勾绘,平涂设色,局部加以渲染,描绘细腻,还少量使用了金白粉彩。整个画面构图大气饱满、疏密有致,线条流畅有力、笔法娴熟,造形层次分明。龙头、龙爪和鱼尾及海浪的波纹富于装饰性,借鉴了传统民间美术的一些造型特点,形象夸张,造型稚拙,色彩淡雅,有着非常显眼的视觉效果,形象地展现出当地劳动人民的勤劳与淳朴,表达了人们对美好社会和幸福生活的向往和追求。

   据了解,罗家村在春秋战国时先后为吴、赵、楚之属地,受吴赵文化和楚文化的影响,至今还保留着“跳傩神、舞龙灯”这种独特的民间传统艺术。

   目前在古居中发现这类清代壁画比较少见,初步认定为晚清时期的壁画。该壁画保存基本完整,具有一定的历史、艺术研究价值。             

(谢卫民  平卫东)

抚州市人民政府台湾事务办公室