首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>古建遗风
资溪发现明隆庆年间香炉
2011-01-24 13:12:16     华夏经纬网

  近日,资溪县史志办工作人员在基层走访征集民间传说故事期间,无意中在该县嵩市镇高陂村古庙中发现一古香炉。香炉造型别致、外观完整,为明朝隆庆六年(公元1572年)所造,距今439年,比资溪建县(1578)还早6年。

  该香炉置于庙正殿,为一整块岩石打凿而成,长约80厘米、宽约40厘米、高25厘米,炉体前刻有“隆庆六年九月吉立”等文字,背面文字有些模糊,隐约可辨为邓姓人所捐造。香炉造型浑朴、粗糙。当地老人介绍说,每年节庆之日,不少村民都会来此庙举行祭祖等活动。

  据该县文物部门人员介绍,该香炉的发现,为研究当地宗教民俗文化具有重要意义。

  (文/图 帅建忠 李明华)

来源:临川晚报

抚州市人民政府台湾事务办公室