首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>旅游景点
“龙图学士”牌楼
2011-05-05 11:15:35     华夏经纬网

龙图学士牌楼

    位于乐安县罗陂乡水溪村。该牌楼系明洪武年间为纪念彭彦昭而建。彭彦昭(869-919)为安定王彭玕之第五子,唐昭宗时任工部尚书兼检校驾部郎中,五代时任楚朝散大夫兼静江军节度使,吴朝散大夫承德郎。吴武义元年(919),彭彦昭及其夫人均受吴帝杨隆演的“荣封诰敕”,后唐明宗谥赠他“龙图学士”。牌楼创建于明洪武元年(1368)。是该村彭氏第十五世孙彭长翁为缅怀先祖彭彦昭而立。此牌楼是四柱三间二楼全木结构。两侧为砖砌翼墙,呈八字形。主楼高8.5米,两侧次楼高5.5米。楼为单檐庑殿顶,四角飞檐起翘。主楼顶中央有葫芦形刹宝座,刹下莲花座承托。正脊左右角饰有龙道正吻;次楼外侧一端也相对饰有鳌鱼吻。主楼与两侧次楼檐方下各置有五层如意斗拱,向外伸出,叠涩起檐。在主楼正中的横额和正中的两侧的柱上是明成化年间的“龙图学士”匾额及“龙图世德冠裳古,学士芳声礼乐新”对联。横匾上下方小额分别雕饰有“状元游京街、双龙戏珠”以及各种奇禽异兽等浮雕图案,千姿百态、栩栩如生。2000年,江西省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

抚州市人民政府台湾事务办公室