首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>旅游景点
红一方面军总部“大湖坪整编”旧址
2011-05-05 12:21:39     华夏经纬网

国宝公祠

    “红一方面军总部‘大湖坪整编’旧址”位于乐安县湖坪乡东山村“国宝公祠内。一九三三年初,红一方面军取得第四次反“围剿”胜利后,五至七月,在湖坪村一带进行了历史上著名的“大湖坪整编”。整编期间,红一方面军总部设在“国宝公祠”,总政委周恩来、总司令朱德在祠内办公,召开军事会议。经整编后,中央红军提出了“创建一百万红军”的口号,制定了东征福建作战计划,红军整编为大师团作战部队。“大湖坪整编”对中央红军第五次反“围剿”的成败产生了重大影响。

    “国宝公祠” 始建于清朝乾隆庚申年(1740),历时三年竣工。是为纪念湖坪村王氏十一世祖王国宝而建。王国宝(1123—1205年),号竹林,行寿五,南宋绍兴年间,金兵南侵,率义勇军北上勤王,以义兵助国,功赠杨州府尹,赐封中宪大夫。

    祠堂为前带庭院内置前后天井三进硬山式砖木混合结构。座西朝东。占地面积2000平方米,建筑面积1500平方米,平面纵向长方形,通进深65米,通面阔23米。四周墙体二眠一斗,两侧山墙一进四花烽火形,二进“人”字状。凹入式门廊,上部构架单挑出檐,各进面阔五间,深三间,首进明间作厅堂,穿斗式构架,后檐步抬梁穿斗式。前天井呈方形,中间填石板砌成步桥,两侧沿廊上用扁平宽厚纵梁承载侧向出水檐步。中进明间七架梁,前檐步卷棚轩式,双步梁,后拖步单步梁用作神台。后天井横向长方形,中填石板成“凸”字状。后进三十年代初被国民党飞机炸毁,仅剩两棵硕大石柱傲视苍穹,似乎在诉说人间的沧桑与不幸。

    “国宝公祠”外观雄伟壮观,气势灰宏,马头墙昂首翘立,直指天穹。祠内用料粗壮硕大,立柱皆为抹角方形石柱,直径达40公分,梁枋采用包镶式,厅堂空间高大宽敞,气宇轩昂;地面白膏泥铺垫,打磨光滑,划成方形,平坦规整,久经耐磨;内墙白灰面用朱色、墨色绘出对应的梁架,即省料又不失尊严,体现对祖宗和神灵的敬仰。

    装饰技法分木刻、石雕、藻井三式。花枋面浮雕“鸾凤呈祥”、“五福临门”等图案,梁头立体雕“鱼首龙尾”形,雀替镂空成緾技花卉,垫木为宝瓶状,技巧娴熟,工艺精湛,造型精美;正大门两侧石狮立于须弥座上,刚劲威猛,高大雄浑,石础各面刻菱形纹、双圈纹、花叶纹,风格简洁纯朴;首进后檐部置八斗藻井,素雅大方,整个祠堂建筑方式具有清代早期典型风格,为古祠堂文化的研究留下重要标本资料。

抚州市人民政府台湾事务办公室