首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>文化胜迹
闽赣省苏维埃政府旧址(黎川)
2011-01-27 14:42:57     华夏经纬网

  位于黎川县湖坊乡老街桥头“龚家大屋”。 江西省省级文物保护单位

  第二次国内革命战争时期,为使闽赣苏区成为巩固的革命根据地,同时打通中央苏区与闽北苏区的联系,1933年5月10日,按照周恩来的提议,经党中央批准,闽赣省革命委员会、闽赣省苏维埃政府在苏区北部防线的战略要地黎川湖坊成立,正式建立以黎川为中心的中央苏区东北防线区域,下辖闽赣边区黎川、建宁、泰宁等二十一个苏区县,中央指派顾作霖任中共闽赣省委书记,邵式平任闽赣省苏维埃主席,肖劲光被任命为闽赣省军区司令员兼政委。7月迁黎川县城。

  毛泽东、顾作霖、邵式平等在此办公居住。中央根据地反围剿的一些重大战斗发生于这个地区。“龚家大屋”系旧式砖木结构单厅重房式屋宇,有大小房室20余间。正厅一厅四房,两侧各有厢房,后有庭院围墙。当年,闽赣省委、省革委及省直部委(省委有秘书处、组织部、宣传部、肃反委员会、妇女部、总工会等十来个单位,省革委则有秘书处、财政部、土地部劳动部、内务部、裁判部、保卫部、军事部、国民经济部、教育部、文化部、女工部、工农检查部、《红色闽赣》报社等十余个单位)机关及其负责人,全部挤驻在这幢大屋里。警卫排则驻扎在左边隔壁一间面积数十平米的民房内。整个闽赣省党政领导机关办公场所,包括领导同志、工作人员及警卫人员住宿空间,仅200来平方米范围。

  旧址在建国后经当地政府多次修缮,保存完好。1985年,由江西文化厅拨款修葺一新,各房室陈设基本恢复当年原貌,并设有革命文物和图片陈列,可供参观。1982年6月,中共中央顾问委员会委员,原江西省省长,苏区时期曾任闽赣省委委员兼中共黎川县委书记的方志纯视察黎川时,曾专程到湖坊赣省旧址参观。

抚州市人民政府台湾事务办公室