首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>文化胜迹
万魁塔(临川)
2011-01-27 14:43:33     华夏经纬网

点击图片看大图

   万魁塔位于抚州城西北约10公里的金石山,是一座雄伟壮观的古塔,也是临川境内保存下来的唯一古塔。始建于明万历年间(1610),清乾隆已亥年(1779)塔顶倒塌后多处剥蚀,到道光已亥年(1839年)进行重修,因而使这座古塔保存至今。属抚州市第一批市级文物保护单位。江西省省级文物保护单位。

   此塔六面七帘,层层飞檐,高41.58米,腰围31.68米,棱角相称,层次分明,像一钢锏倒立塔。塔底用红麻条石砌成,第二层正南面嵌着一块青绿色石匾,匾上刻“万魁塔”三字。塔身用青砖砌成,显得朴实、古雅。塔内设有左上右下两道台阶呈螺旋型拾级而上,互不碰合,直至五层,五层之上为阁楼,供人游览远眺抚河之水及抚州羊城景观。塔顶呈圆形,以铜片嵌之,别生光彩。塔各层之间均有一个略呈拱形的洞门,外部青砖飘檐,顶端镶有六只兽形鹰嘴角,塔身威严仪容自然而生。登塔远眺,波光潋滟的抚河,星罗棋布的村庄,良田阡陌的田野,如诗如画的抚城,尽收眼底,令人心旷神怡。

   万魁塔是抚州迄今为止历史年代最为久远,保存比较完整的明塔。它与广昌县的“雁塔”、南城县的“聚星塔”、宜黄县的“迎恩塔”齐名,被列临川四大名塔。万魁塔的珍贵之处不仅在于其历史悠久,其砖石结构、飞檐、文饰等都具有临川建筑的代表特征。更值得称道的是,万魁塔巧妙的结构、螺旋式阶梯,两人同时从塔底和塔顶相向而行竟然不会碰面相遇,至今难解其中之谜。万魁塔所具有的历史、艺术、科研价值,在国内都属罕见。据史载,南城同朝代的聚星塔就是在万魁塔建成六年后模仿万魁塔所建。

   对于万魁塔的来历,民间传说乃为镇河之塔。在明代万历年间,招贤乡(今展坪乡)屡遭临、汝两水侵害,百姓苦不堪言。有一地仙经过石港村时,传言当地有一鳌鱼作怪,鱼头在河东、鱼尾在河西,五年鳌鱼要一翻身,石港就要变成一片汪洋,因不忍百姓受苦,便留言建一镇河之塔压住鳌鱼,让鳌鱼翻不了身,百姓就可免受水灾之苦。于是人们募来银两建成了镇河之塔,从此后石港村再无水涝之灾。

   而据《临川县志》记载:此塔由明朝万历年(1610)抚州知府朱如容倡建。由于“汝、临两水会于金石台圣地(今展坪乡境内金石山),作一华表镇之,可以大文明而萃佳气。此塔落成后,临川历代理学忠烈之士,班班辈出,不可胜数,故又称‘万魁塔’”。 

保护标志牌.JPG

文保标志牌

万魁塔内景.JPG

万魁塔内景

抚州市人民政府台湾事务办公室