首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>文化胜迹
麻姑山石刻(南城)
2011-01-27 14:44:31     华夏经纬网
 

鲁公碑亭

“一勺之多”

“日泉”

“丹霞洞天”

文保标志牌

   位于江西南城县,石刻时代为明、清。原名仙都观邓真人墓及石刻造象等,观、墓、造象已毁,现存“一勺之多”、“月泉”、“玉练双飞”。为抚州市市级文物保护单位、江西省省级文物保护单位。

   麻姑山风景名胜区由仙坛胜境、丹霞福地、麻源三谷和竹海松涛四大景区组成,面积36平方公里。是以仙山文宝、福地洞天为主要特色的省级重点风景名胜区。景区自然景观有一溪、二涧、三洞、四潭、十二泉、三十主峰,可观景物景点152处,既有道教宫观,又有佛教寺阉。

   麻姑山属武夷山系军峰山之余脉,海拔不到一千米。相传唐代邓紫阳真人在麻姑山习道修练,道士相争来此讲学,名流贵赫往来不绝,成为东南一带道教中心。秦时,大学者华子岗遨游万里来到麻沅著书,华子岗有他藏书的石室。南宋诗人谢灵运曾慕名而来,看到了华子岗留下了不少赞美麻姑山的诗篇。悬崖上的碑额、摩崖造像和雕刻工艺,达到了非常精妙的地步。晋时,大医学士葛洪炼丹登临麻姑山,称赞“神功泉”是他走遍天下名山大川少有的好泉水。唐代抚州刺史颜真卿游历麻姑山时,亲自撰文并书《麻姑仙坛记》,是仅次于王羲之《兰亭集序》的天下第二书;北宋思想家李觏在麻姑山“十贤堂”讲学时,前来听讲的各地学生达百十人,无怪乎明朝广西付使王华在《集麻姑序》中这样写道“吾盱为江右之名郡,山水之秀天下称焉。而麻姑又郡山之特殊者,故晋唐宋以来逮我朝诸名公闻人,慕其名者,未必不一游。”

   唐大历三年(768),书法家颜真卿任抚州刺史,游麻姑山时,亲自撰文并书镌刻于石,立于麻姑山“仙坛”侧,碑记共887字,书法端严雄秀,为颜书著名之作,此碑后遭雷击毁失。1991年当地政府开发麻姑山时,将《麻姑仙坛记》再现于世人。

   麻姑以烟云横飞,峰峦翠峭为秀,以洞石秘奥,“玉练双飞”为奇。从山下履步而上,途半有一亭,曰:“半山亭”,瀑布垂于亭左,翘首望去,只见两道飞泉犹如两条白龙,飞流直下百余尺,削崖入潭,似白雪飘洒溅人,似烟雾喷粒飞腾,站立岩前,飞瀑袭来股股寒气,就是炎夏盛暑,浑身倾觉凉爽。岩旁有石刻“玉练双飞”四字,为明代建昌府通判华仁夫所书,透过水廉幔帐,显得苍劲有力。在峭崖北侧,飞瀑下有“观瀑亭”。

   沿涧而上数百级,就是建筑雅致,别具一格的“龙门桥”。“龙门桥”是一座土庙式宋代建筑,在清代有过重修。桥上架设长亭,内如一房,石凳置于两旁,东西两门,南北各开一窗。游人凭栏远眺,只见山开石裂,苍松屹立,俯视桥下,有一“水帘洞”,洞门隐于水廉之中,像一钩半月倒挂在石壁之上,洞内明亮宽敞,能容百余人。水廉洞下是龙湫,深不可测,内通东海。中有一礁石突起,瀑击其上,一斗大繁体的“礼”字清晰可辨。相传深潭里有龙,经常盘踞在这块石上,以朝天上斗牛。环视左右,遍布奇形怪石,组成一个个小潭,有的形如星星,叫星潭,有的形如月亮,叫月潭,还有龟潭,伏狮潭……,或竖或斜、或蹲或卧,千形百态,不胜观赏。

   桥门上刻有清代诗人曾燠所作对联:“天驾彩虹沧海括苍之洞,地飞银汉匡庐漱玉之亭”。东面有石刻门额:“龙门胜迹”,左右石刻对联为:“看不尽水秀山明十万户人烟现无遮境;叹从来桑田沧海大千重世界作如是观”。西面石刻门额为:“丹霞洞天”,左右石刻对联是:“茑萝径僻通樵斧;瑶草春深锁洞云”。“丹霞洞天”和“龙门胜迹”则是宋代人手书碑文。

   “龙门桥”左侧下面,就是著名的“神功泉”。“神功泉”相传即酒泉,俗称“一勺之多”。泉水从岩底石隙中渗出入石盂,刚能入勺,以勺舀水,舀之不干,故又名“一勺之多”。明代御史邵梅墩游山饮泉特赠书“一勺之多”,至今墨汁犹存,笔法刚劲。泉水清澈冷凉,味甘沁心,注入玉盏,满水不溢。经鉴别,泉水比山下水每百斤重六斤四两。晋时,大医学士葛洪,游尽天下名山,一见麻姑神功泉,大叹其异,传炉炼丹,留恋泉石之间,至今,葛洪仙井遗迹犹在。

   在龙门桥下,锦溪南侧,有明代石刻“日泉”与“月泉”各一。顾名思义,“日泉”形如初升之阳,大若盆;“月泉”似半月,半盆大小,终年细流不涸。日月仅距数步之遥,上有清道光年间所书“日泉”“月泉”于岩上。

   顺势而下,就到了游览中心——麻姑山仙都观宇。这里峦峰环抱,观宇建在一片宽阔的高山平原上。相传麻姑在这里得道,唐玄宗开元二十七年(739),道士邓紫阳归葬麻姑山后,玄宗为麻姑仙立的庙,庙内塑有麻姑神像,体态端庄丰硕,含眸凝视,微露笑容,其他佛像造型赋色,各具形态,协调统一,一派金碧辉煌。

   站立仙都观宇门前遥望群山,五峰隆起,烟霞袅袅,形如老人,人们称之为“五老峰”,其中丹霞峰为主峰,峰间有一洞,洞深无底,洞顶透天,洞外溪水涓涓。在朝阳映辉之下,远望洞外红霞万朵,探视洞内金光闪烁,观者疑是洞外有洞,洞内有天,故名“丹霞洞天”,为麻姑山奇观之一。

   碧涛庵乃一方古刹,旧为何氏山房、宋工部尚书何异的书房。清康熙六年(1667),南城县令苗蕃建庵,庵门额书“碧涛庵”三字,笔力古朴遒劲。正门左右墙壁嵌有两块青石板,刻有苗蕃亲笔书写的铭文,现已部分修复,供游人观赏。庵门口有“神应泉”和古柏。

抚州市人民政府台湾事务办公室