首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>文化胜迹
岳口益王家族墓群(南城)
2011-01-27 14:44:52     华夏经纬网
 

益宣王陵墓发掘现场--继妃孙氏墓葬

墓葬用石灰盖顶

   江西省文物保护单位。位于南城县岳口乡长兴、游家巷村的七宝山(亦称女冠山)。

   万历二十九年(1601),洪门、岳口被划定为益王家族墓区。岳口墓葬区在岳口乡,包括长兴、游家巷,为益王朱祐槟系第三代墓葬区,此地葬有该王系的郡王、郡主、镇国将军等,有益昭王朱载增、益宣王翊鈏、益敬王朱常氵迁、益定王朱由本及其子孙。两地墓葬建筑格局相似,墓前设神道及神道碑,神道两旁竖有文武官吏、石人石马。但该地目前已被廖坊水库蓄水所淹没。

益昭王朱载增陵墓:

   其陵墓在岳口游家巷村北的女冠山七宝窠,是与王妃章氏、郑氏的合葬墓。墓地正南面临盱江,背靠大山,以围墙为边界,与宣王、敬王陵墓神形相依,规模宏大。昭王朱载增陵寝的山墙长50丈宽30丈,早已被废,有“享殿”遗迹 。“文革”期间陵墓被盗。

   第四代益昭王朱载增(1516-1546),益恭王朱厚炫嫡长子。嘉靖六年(1527)封崇仁郡王,未及袭封王位,即在嘉靖二十五年(1546)去世,死后追封为益昭王。后由载增的长子翊鈏袭祖受封益宣王。

益宣王朱翊鈏陵墓:

   第五代益宣王朱翊鈏(1537-1603),陵墓在岳口游家巷村北女冠山七宝窠,是与王妃李氏、继妃孙氏的三人合葬墓。陵墓正南面临盱江,同在其父围墙内。用青砖砌成一圹三椁室,平面呈横长方形,圹内以两堵平铺直砌的砖墙隔成并列的左、中、右三室。每室置放木棺一副,互不相通。每室长2.4、宽1.04、高1.2米。棺之上各盖有一块绿色石板,长3米,宽1.5米,厚0.27米。三块石板均为槽搭合缝。石板及其边沿上有0.80米厚的石灰糯米汁浇浆,呈斜坡形,故墓顶平面呈覆斗状,断面呈梯形,盖顶长5.70米,进深3.60米。在椁室前墙外,做有圹志室,室横长3.40米,高1.1米,进深1.5米,用红砂石盖顶,青石砖砌墙,内竖置圹志。墙室隙处用石灰填塞。三棺均为大红漆,楠木质,保存较好。原有的围墙、“享殿”被废,文武石翁仲、石龟等只存遗迹。

   朱翊鈏生于嘉靖十六年(1537),卒于万历三十一年(1603)。为益恭王朱厚炫长孙、益昭王长子,当国44年,终年67岁。李氏卒于嘉靖三十五年(1556)。继妃孙氏卒于万历十年(1582)。其墓葬属典型明代晚期墓葬。1979年12月,益宣王墓被岳口公社游家巷大队社员在挖渠时发现。次年3月,江西省文物工作队会同南城县文物保护小组清理了李、孙二妃的棺椁。整个墓葬出土器物非常丰富,出土金、银、玉、铜、瓷和冠服等饰品共计450多件,为研究明代手工艺和冠冕服制提供了一批珍贵的实物资料。现藏江西省博物馆。

益宣王墓出土的交领蟒袍

益宣王李妃袄、裙

益宣王李妃“黄锦绣花鞋”

益宣王墓出土的“菱边开窗花鸟纹大盘”

益敬王朱常氵迁陵墓:

   第六代益敬王朱常氵(1559-1615),陵墓在岳口游家巷村北女冠山九龙窠,是与王妃颜氏、王氏的合葬墓。原陵寝的山墙长40丈宽30丈,早已被废。

益定王朱由本陵墓:

   第七代益定王朱由本陵墓在岳口游家巷村北女冠山蛇形窠,是与元妃黄氏、继妃王氏的三人合葬墓。原陵寝的山墙长50丈宽30丈,前至门前江边。墓地封土高3米,陵寝正南盱江自东向西流过,陵寝左右有两条长形小山顺地势向南延伸,原来的围墙基础清晰可见。益定王墓是由青砖砌成的三椁室,中间是益定王,左为王妃黄氏,右为次妃王氏。

   朱由本生于万历十六年(1588),卒于崇祯七年(1634);元妃黄氏卒于天启五年(1625);继妃王氏卒于崇祯七年。其墓葬属明代末期墓葬。1982年3月,江西省文物工作队会同抚州、南城文物管理部门,在岳口公社游家巷大队发掘清理了明代益定王朱由本及其元妃黄氏、次妃王氏的合葬墓。这座墓中,黄妃棺室严重被盗,朱由本棺室也部分被盗,仅王妃棺室保存完好。该墓出土了金器、银器、玉器、铜器、瓷器等一批文物,有许多都是国宝级的器物,尤其是一件高15厘米、直径3厘米的薰香器具--玉香筒,堪称稀世珍宝。益定王陵墓的发掘与清理,为研究明朝末期赣东地区的历史提供了重要的资料。

益定王继妃王氏墓出土的薰香器具--“玉香筒”

益定王继妃王氏墓出土的“谷纹玉圭”,青玉质,长条形片状,剡上方下,打磨光滑。上有谷纹5行,排列整齐。现藏江西省博物馆。

益定王继妃王氏墓出土的“敞口束粗长颈松鹤鹿纹瓶”和“敞口束粗长颈蛱碟纹瓶”

抚州市人民政府台湾事务办公室