首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>文化胜迹
洪门益王家族墓群(南城)
2011-01-27 14:45:15     华夏经纬网

江西省文物保护单位。位于南城县洪门镇洪门岭。

   万历二十九年(1601),洪门、岳口被划定为益王家族墓区。洪门墓区上至徐田、庄上,下至铺前,方圆20里。据南城县志介绍,益王家族墓群为明代皇帝朱见深之子益端王系墓葬区,包括益端王朱祐槟、益庄王朱厚烨、益恭王朱厚炫、益末王朱慈炱及其子孙的历代墓茔。这些王墓的墓室是规模宏大的“地下宫殿”,有的为砖室结构,有的为石灰结构,上面盖以数吨重的石板,再用石灰糯米汁浇浆封固,墓前设神道及神道碑,神道两旁竖有文武官吏、石人石马。还筑有护墓围墙,竖有“益王墓葬地方,百姓不准在此葬坟放牧狩猎”的禁牌,设有专人看管。洪门明代益王墓群在20世纪70年代被发掘,出土器物中,除一批金、玉器之外,还有全副仪仗俑110件,为研究明代藩王礼制规模提供了珍贵参考资料。现已保存在省博物馆。

益端王朱祐槟陵墓:

   第一代益端王朱祐槟和王妃彭氏、孙氏的墓地在洪门镇外源村金华山。始葬于明嘉靖十八年(1539)。陵寝坐北朝南,墓地坐落在呈“交椅”形状的山窝里,左右青山分别代表着左青龙,右白虎,后枕着的高山则象征着皇权的龙椅,中间的小山包是其陵寝。墓为卷棚式,分前后两室:前室深1.2米、宽1.6米、高2.1米;后室高3米、宽3.6米、长5.2米。设二道石门,门为券拱形,全长8.2米。门前墓道,长4.9米,宽3.1米。正中为红石棺台,上置两具红漆棺木,棺台前地上陈列110个陶仪仗俑,分六行排列。平面呈凸字形,墓门方向为正东南。墓门之前的墓道,自东南向西北倾斜。陵寝周围的山墙长25丈,宽15丈,前面有一百多米的神道,两旁依次排列文武翁仲、石兽、神道石柱(华表)。但墓地已遭到严重破坏,以前的壮观早以不复存在。陵寝正前方远处有一条婉延的小溪。

   陵寝前有“享殿”遗址,原来的神道上倒塌着破裂的汉白玉碑刻,碑刻原高3米多,宽1米多,厚有30多厘米,至今还保存刻有“皇明嘉靖二十年”字样,是赐祭朱祐槟夫妇的“御祭文”。碑文洋洋洒洒数千字,历陈藩王旧事。墓志铭由其子朱厚烨亲自撰写,多为溢美之词。

   朱祐槟墓出土的文物有:金凤钗、金簪、金耳挖、金耳环、金香囊、玉佩、玉带、玉圭、铜镜、陶俑等等,还有塘志一本。

   朱祐槟生于成化十四年(1478),死于嘉靖十八年(1539),明太祖第六代孙,宪宗第四子。9岁封益王,19岁就国建昌府。当国42年,终年61年。王妃彭氏卒于嘉靖十六年(1537)。朱佑槟是当时江西三大藩王之一。南昌一带是宁献王朱权系统势力范围;鄱阳一带是淮靖王朱瞻墺系统势力范围;建昌南城一带则是益端王朱祐槟系统势力范围。三大藩王中,以益端王的势力最大,延续时间最长。

只有王陵才能树立的龙凤华表

益端王墓出土的玉组佩残件,灰白色,有叶形、方形、圆形、长条形等玉片70片,现藏于江西省博物馆


益庄王朱厚烨陵墓:

   陵墓位于洪门镇长塘村北二仙山,是和元妃王氏、继妃万氏三人合葬的大型砖室墓。朱厚烨生于弘治十一年(1498),卒于嘉靖三十五年(1556),葬于嘉靖三十六年(1557);元妃王氏卒于嘉靖二十四年(1545);继妃万氏卒于万历十八年(1590)。陵墓面对黎滩河,原来的陵寝山墙长25丈,宽10丈,气势不凡。墓前有“享殿”遗址,神道直达黎滩河边,两旁依次排列文武翁仲,石狮、神道石柱等石雕。

   其墓葬属明代中晚期,墓中随葬品,既有明中期的遗物,也有明晚期之物。1958年修建洪门水库,对这座墓进行了发掘,出土的器物非常丰富,金、银、玉、瓷、铜、铁、锡、陶器等数千件,为当时江西出土文物所罕见。其中金丝编织镶嵌宝石的金冠和金丝秀阁的金钗是稀世珍宝,有许多器物可以与北京定陵的出土器物媲美,这些出土文物现在北京中国历史博物馆和江西省博物馆收藏。

益庄王朱厚烨墓出土的龙纹罐、凤纹罐

益庄王朱厚烨墓出土的龙兽纹罐

益庄王朱厚烨墓出土的团龙花卉纹碗


益恭王朱厚炫陵墓:

   位于洪门镇庄上村东南资圣山,是第三代益恭王朱厚炫(王系第三代,人系第二代,是端王朱祐槟次子,庄王朱厚烨之弟)与王妃黄氏、章氏的合葬墓地。这里四周翠峰耸立,一湾碧水环抱,有“五马团槽”之势,墓虽曾经也被盗过,但在诸王墓中还保存着比较完整的益王陵寝神道和文武翁仲、石马、石狮、神道石柱(盘龙华表)。

   陵墓山墙长25丈,宽25丈,虽然山墙早已经不存在,但仍然可以清楚地看见一米左右厚实的山墙墙基础和“享殿”的遗迹。1930年,陵寝被住在南城的河南会馆李慕金等人盗挖,现在看见的陵寝是一个巨大的土坑。当年砌陵墓二三十斤重一块的“王砖”在村庄里面随处可见。陵墓在20世纪70年代中期遭毁坏,遗址上的瓦砾散落于荒草之中。

   据著名学者陈江先生《“洪门”考源》一文说,这里即是“洪门帮”当年屯兵之处,是“天地会”的起源之地。

护陵的文臣武将


益先王朱慈炱陵墓

   第八代益先王朱慈炱陵墓位于洪门镇长塘村北二仙山,第二代益庄王朱厚烨墓的旁边。

   益先王朱慈炱(?年—1646年),益定王朱由木嫡长子、母妃黄氏。明王朝灭亡之后,南城的益藩王族尚未溃散。清顺治二年(1645)六月,益先王朱慈炱在建昌知府王域和江西乡绅的支持下,在建昌起兵反清。由于朱慈炱不知道兵事,用人不当,再加上南昌的另一支宗室暗中与清军勾结,清军迅速南下,七月,建昌府沦陷。他先是逃往福建,后再逃到广州,次年就在广州去世。其家仆阉人李翔千辛万苦把他运回南城,草草安葬,所以他的陵墓及其简单,也没多少随葬品。由于朱慈炱是南城益王中最后一个“王”,许多地方资料都称他为“益末王”。

抚州市人民政府台湾事务办公室