首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>文化胜迹
麻姑仙女传说《沧海桑田》
2011-01-27 14:50:35     华夏经纬网
□文/图 符兴旺

  麻姑是中国道教中的女仙之一,又是一位妇孺皆知的神话人物。传说勤劳美丽的麻姑原是南城人,后得道升天,成为仙女,是中国神话中有名的女寿仙。相传麻姑本事惊人,曾3次历经“沧海桑田”,能掷米成丹以救黎民疾苦。其“东海三为桑田”和“海中复扬尘也”,成为后世著名的“沧海桑田”和“东海扬尘”典故的来源。

  南城县历史悠久,文化深厚,自西汉高祖五年(公元前202年)建县,迄今已有2200多年的历史,为豫章郡(今江西省)18个古县之一。南城县位于我省东部,抚州市东南部,居盱江下游。地处东经116度24分至116度57分,北纬27度18分至27度47分。

  麻姑山位于南城县西部,距县城建昌镇4公里,麻姑山主峰海拔1064.3米,千百年来,她以峻秀绮丽的自然景观和优美的神话传说闻名于世。麻姑是中国道教中的女仙之一,又是一位妇孺皆知的神话人物。传说勤劳美丽的麻姑原是南城人,后得道升天,成为仙女,是中国神话中有名的女寿仙。相传麻姑本事惊人,曾3次历经“沧海桑田”,能掷米成丹以救黎民疾苦。其“东海三为桑田”和“海中复扬尘也”,成为后世著名的“沧海桑田”和“东海扬尘”典故的来源。也因为麻姑是亲见“东海三为桑田”的长生不老仙人,故后世多以麻姑为长寿的象征,明代就有画家作《麻姑献寿图》,作为祝寿的礼品。“麻姑献寿”的故事在我国广为流传。这些优美动人的传说,以及广大民众自古以来争相朝拜麻姑的传统习俗,逐渐形成了脍炙人口、流传广泛的麻姑文化。2006年,麻姑仙女传说《沧海桑田》被列入江西省第一批省级非物质文化遗产名录。

  麻姑文化源远流长,早在魏晋南北朝时期,道教典籍中就载录有麻姑的事迹,东晋葛洪的《神仙传》、《抱扑子》以及《云笈七笺》,清代的《南城县志》、《麻姑山志》等史料均有关于麻姑的记载。后来,道教为之建坛立庙,崇奉有加。

  麻姑山原名丹霞山,唐玄宗开元年间(735年至746年),因本山道士邓紫阳奏立麻姑庙而得名。据《云笈七笺》载:“三十六洞天,七十二福地在诸名山之中,麻姑山为第二十八洞天,第十福地,”麻姑庙的建立,在道教中开创了单独祀奉麻姑的先例。唐大历六年(771年)四月,唐代大书法家、抚州刺史颜真卿再次登麻姑山游览仙坛,挥笔写下了记述麻姑仙女和仙人王方平在麻姑山蔡经家里相会的神话故事,及麻姑山道士邓紫阳奏立麻姑庙经过的楷书字碑———《有唐抚州南城县麻姑山仙坛记》(简称《麻姑仙坛记》),云:“按《图经》,南城县有麻姑山,顶有古坛,相传麻姑于此得道。”自唐以来,道教中的麻姑信仰及与此相关的祈禳斋醮活动在麻姑山延续千年,经久不衰。

  南城的麻姑文化主要包括民间祭祀,祈禳还愿、抽签问事、神话传说、人生礼俗等。传说麻姑与其嫂至山中,于大松树下掘得婴儿状茯苓,麻姑饮其汁殆尽,食后飞升。另有一说麻姑入山拾薪,麻姑晏坐林间,众鸟衔薪而至,为其弟所知,麻姑知神异已泄,遂弃家仙去。麻姑升仙后,太上老君授以攘除灾厄之法,能掷米成丹。麻姑每年显灵,为穷苦乡亲祛病消灾,频赐丰年。而有关“麻姑献寿”的传说,不仅流传广,而且影响大。相传农历三月初三是神仙西王母的寿辰,麻姑在降珠河畔用灵芝酿成仙酒,带到蟠桃会上,献给西王母。于是在民间麻姑成为健康长寿的象征。我国不少地方都有妇女祝寿时送《麻姑献寿图》和春节贴麻姑年画的习俗,在民间绘画作品和工艺品中多有麻姑画像。自唐以来,麻姑山在历朝历代都建有庙坛,祭拜香火之盛,典籍中多有记载。明清时期,建昌府(今南城县)的府县官吏在每年七月初七上山祭拜麻姑,成为一种定制。因此,每到传说中的麻姑与王方平“七夕会宴”的纪念日,当地的府县官吏及其僚属都要携带供品上山,在郡守的主持下因时致祭;若逢水旱灾异、兵变民乱,则要沐浴斋戒,在仙坛上举行祈祷仪式,祈求神灵感应,频赐丰年,保佑一方平安。当时,建昌府及其邻近地区的普通百姓,每天都有不少人怀着祈福、祈寿、祈子、消灾、避祸等目的,前往麻姑仙坛朝拜。每逢节日,更是摩肩接踵、络绎不绝,“日上千人朝拜,夜里万盏明灯”。

  建国后,民间朝拜风延续不断,但文革期间这一仪式遭到禁锢,致使很多内容濒临失传。改革开放后,祭祀活动得以逐渐恢复,祭祀内容也丰富多彩,麻姑文化得以延续和保存。

  独具特色的麻姑文化,在整个古文化系列中占有重要地位,它是民俗文化发展史的一个缩影。其丰富的内容、鲜明的特征及传承历史在我国古文化中实属罕见,对研究历代社会的民俗、民风、信仰,充实中华民族的文化宝库,丰富人民群众的文化生活,促进全民健身长寿,构建社会主义和谐社会等都有着很高的价值。抢救、发掘、传承和保护麻姑文化势在必行。

抚州市人民政府台湾事务办公室