首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>文化胜迹
古村风光惹人醉——临川区河埠乡周家村见闻
2011-01-27 14:53:10     华夏经纬网

    阳春三月,记者随有关专家踏访了当地小有名气、外界尚鲜为人知的古老村庄——临川区河埠乡周家村。

  周家村位于河埠乡河埠街的东侧1公里处的节云山下、梦港河边,是一个风光旖旎的小村庄。村中至今保存着完好的明清古建筑群,让游人流连忘返。

  走到村西南,四幢连接在一起的古屋雄伟气派,吸引了记者的视线。牌楼式的门楣上“爱莲第”、“川岳呈祥”、“双溪汇秀”石匾,显示出当年周家名门望族的气势。村中老人介绍,这是清乾隆年间的古屋,这些古建筑虽历经近300年沧桑,依旧风采照人。随行的市文物部门的专家惊叹:“没有想到,这里还能保存着这么美的清代建筑,它对研究清代临川的建筑有很高的历史价值和艺术价值。”

  古村中屋与屋之间有很多幽深的小巷,穿越拱形的巷门,走在青石板路上,仿佛穿越在历史的时空隧道,分明是踏进了古建筑民居展览馆,让人的思维和情感定格在古雅馨香的民居建筑上。

  据史料记载,河埠一地,在明清时期是水陆货运的重要码头。时周绍五、周东山等人闯福建、下广东,做丝绸、大米等贩运生意,富庶之后,深感文化浅薄之耻辱。决心在家乡倡导尊师重教、崇文尚理之风气。遂斥巨资建起“爱莲第”等府第,假托是宋代理学名家周敦颐之后,以此激励后生孺子奋发读书,光宗耀祖。

  “爱莲第”等府第雕梁画栋,气势雄伟,总占地面积达3000多平方米。牌楼石刻十分精美,所刻山水,灵秀可爱,人物花鸟,栩栩如生。尤其是“爱莲第”门牌的雕镂功夫令人叫绝,艺人全凭手功雕镂,其装饰图案达到了“亭中有亭,景外有景”的境地。“双溪汇秀”内有一对精美的木刻雕狮,保存完好,雕刻工艺可称得上精美绝伦。据传,这一对精美的雕狮是重金聘名匠所作,但它差点引起一场官司。因为据清朝律法规定,未获功名的人,其梁柱不能使用蟠龙、蟠狮等图案造型。时临川县衙门多次遣派公差上门盘查,经确定该宅是“雕狮托柱”,而非“雕狮蟠柱”方才作罢。

  受先人熏陶,周家子孙读书之风日渐浓厚。该村的周邦杰、周邦国等人是目前上海市的高级工程师,他们先后捐赠万余元支援家乡的教育事业。目前,周家村已有20多名大学生、硕士研究生了。

  周家村民十分珍爱这些古迹,近些年,曾有外商出资20万元购买“爱莲第”石刻,被村民严词拒绝了,但是如有客人造访,村民们会热情地当向导,做解说员,还要留客人同餐。这种淳朴的风情,更给这幽处僻野的古迹增添了几分迷人的韵味。

抚州市人民政府台湾事务办公室