首页 | 抚州视窗 | 抚州名人 | 临川文化 | 古建遗风 | 民俗风俗 | 旅游景点 | 文化胜迹 | 旅游线路
·市情概况
·自然环境
·历史简况
·综合
·农业、工业和建筑业
·固定资产投资
·国内贸易
·领导介绍
·涉台机构
·机构设置
·环境质量状况
·气候状况
·水资源
·能量资源
·土地资源
·矿产资源
·地理环境
当前位置:首页>>文化胜迹
千古第一村----流坑
2011-01-27 14:54:46     华夏经纬网

    古老典雅的流坑村,位于江西省乐安县牛田镇东南部的乌江之畔,四周青山环抱,三面江水绕流,山川形胜,钟灵毓秀。现在,全村914余户,4290人,耕地3572亩,山地面积53400亩,村落面积3.61平方公里,是全县数一数二的大村子。
             
  流坑村有着古老骄人的历史和高度发达的文明。五代南唐升元年间(937——943)建村,始属吉州之永丰县,南宋时割隶抚州乐安县,至今已有一千多年的历史。这个村子大都姓董,是一个董氏单姓聚族而居的血缘村落。董氏尊西汉大儒董仲舒为始祖,又认唐代宰相董晋是他们的先祖。据族谱记载,董晋的孙子董清然在唐末战乱时,由安徽迁入江西抚州的宜黄县,他的孙子董合再迁至流坑定居,成为流坑的开基祖。宋代是流坑历史上最辉煌的时期之一,董氏崇文重教,以科第而勃兴,成为江右大家族聚居的典型。时有“一门五进士、两朝四尚书、文武两状元、秀才若繁星”和“欧(欧阳修)董(流坑董氏)名乡)”之美称。元代,遇兵燹,村子遭毁。明、清时代,村中有识之士,绍继祖业,兴教办学,修谱建祠,并发展竹木贸易,使流坑村又一次繁荣兴盛。从宋初到清末,村中书塾学馆历朝不断,明代万历时有26所,清代道光时达28所。全村曾出文武状元各1名,进士34人,举人78人,进入仕途者,上至参知政事、尚书,下至主薄、教谕,超过百人。江西省有30名以上进士的村子仅有4个,流坑村是其中唯一一个文物遗址保存如此完好的古村落,实在是难得的。明代中叶,董氏族人对村子加以改建治理,使流坑规范整饬,井然有序,奠定了我们今天看到的规模。明代旅行家徐霞客曾到流坑村游历,说:“其处圜纵横,是为万家之市,而董氏为巨姓,有五桂坊焉。”这里说的“五桂坊”,就是为表彰宋仁宗景佑元年(1034)董氏一门五人同时中进士这一盛事而建的纪念牌坊,“五桂齐芳”,历史罕见,可谓殊荣。
             
  流坑村是中国封建宗法社会的一个缩影。在一千多年的漫长岁月里,董氏精英依靠严密的封建宗族制度来凝聚族众、维持秩序、稳定发展。村中宗教活动的遗存随处可见,特别是那版本众多的谱牒和遍布村巷的祠堂,更是难得的人文景观。现在仍保存有明万历十年族谱3本,清代各房谱牒20多个版本,各种宗庙祠堂58座。大宗祠遗址更是一绝,五根高8米,直径0.7米的花岗岩石柱,傲视苍穹,被称为流坑的“圆明园”。
             
  流坑村以规模宏大的传统建筑、风格独特的村落布局而闻名遐迩。明代中叶村子经过规划,形式了七横八巷、族人按房派宗支分巷居住、巷道设置门楼、门楼之间以村墙连接围合的整体布局,巷道内鹅卵石铺地,并建有良好的排水系统,保存至今,别具一格,堪称一绝。村中现存500余幢建筑中,明清古建筑及遗址计260余处,其中有重要建筑群18处。另有古井、风雨亭、码头、古桥、古墓葬、古塔遗址等32处。村中古建筑均为砖木结构楼房,高一层半,格局多为二进一天井,质朴而简单,但建筑装饰十分讲究,集木、砖、石雕及彩画、墨绘于一体,风格明快,工艺精湛。明代建筑怀德堂中的雀(爵)鹿(禄)蜂(封)猴(侯)砖雕壁画和永享堂照壁上镶嵌的“麒麟望日”堆塑,堪称精品。数以百计的屋宇,堂上有匾,门旁有联。这些匾联皆有来历,内涵丰富,意境深远,或表主人之身世,或显家族之荣耀,或体现儒家传统的道德思想,或反映“天人合一”的美好情境,其中保存完好的木质油漆匾额188方,门头墙壁的各种题榜362方,祠堂名阁近60处,楹联72副,共计682处(方)。流坑村古建筑及遗址面积7万平方米,古建筑基本保存完好,组群完整,街巷仍为传统风貌,有很高的历史价值、人文科学价值及环境与建筑艺术价值。
             
  流坑村是古村文化的经典,是我国古典民居建筑的明珠,也是为数不多的人类文明的瑰宝。
             
  上个世纪九十年代,江西省著名历史学家周銮书曾到流坑考察,写下了《初访流坑村》一文,掀起了这个久藏深闺的古典村落的面纱,把她公之于众。此后多年,他又组织专家、学者到流坑考察、调查,撰写了《千古一村——流坑历史文化考察》等著作。此后许多专家学者相继考察流坑,认为流坑村“是我国文物保护、历史文化地区保护的一个重要发现”,相见恨晚。1996年11月19日,《光明日报》头版头条发表了《江西千年古村流坑,中国古代文明缩影》一文,引起全国轰动。同时,时任中共中央政治局委员、国务委员的李铁映同志作出重要批示,使流坑村的保护工作得到国家文物局、江西省人民政府和省文物局的高度重视与支持。1997年8月,国家文物局局长张文彬专程考察流坑村,对流坑古村给予了高度评价,他说:“流坑村的历史从五代一直延续到清代,延续时间之长,历史价值、学术价值、艺术价值之高,建筑艺术之精美,保存之完整,文化内涵之丰富,恐怕是国内其它地区的古村落所不能比拟的”,“完全可以申报全国重点文物保护单位,将来也可以申报全国重点文物保护单位,将来也可以列入世界文化遗产名录”,并挥笔为流坑题词:“千古第一村”。1997年8月22日,江西省人民政府特批流坑为江西省历史文化保护区,同时,村中21处古建筑公布为省文物保护单位,从此,流坑村进入了依法保护、有序管理的阶段。
             
  几年来,当地依照《中华人民共和国文物保护法》等法律法规,认真做好流坑古村文物古迹的保护管理、开发利用工作。特别请清华大学建筑学院编制了《江西乐安流坑古村保护规划》,对古村实行分区分级保护,按上级要求完成了33处省、县文物保护单位的“四有”建档工作,制定了《乐安县流坑村文物保护管理条例》。现在,村中开辟了十二个景点为主要游览内容的半日游活动,办起了流坑文物陈列馆,推出了傩舞艺术表演、乌江漂流等旅游项目;修建了硬化路面公路,解决了进村难的问题;开通了程控电话和移动电话,解决了通讯差的问题;开通了多条旅游专线客车;培训了一支基本能胜任目前工作的导游队伍;组织了旅游纪念品、竹编工艺品、流坑字画拓片、霉豆腐、霉鱼、状元茶、茶薪菇等旅游商品的生产与销售。2001年6月25日,国务院正式通过了第五批全国重点文物保护单位名单,流坑村古建筑群榜上有名。  
           
  流坑村有着十分广阔的发展前景。随着村内文物古迹的逐步维修和复原,历史、宗教、文物、书法、民俗等各种展馆的开办,完全可以开展丰富多彩的文化旅游活动,同时在绕村而过的乌江的上、下游,还有雄、险、幽、奇的金竹瀑布,天然而成的石桥古寺,乌江两岸蜿蜒10余里的樟木林带,古木参天,环境优雅,是理想的度假好去处;乌江河水清澈见底,有急流,有险滩,可以开展多种形式的漂流活动。流坑村正在成为一个美好的旅游胜地。  
 
 

抚州市人民政府台湾事务办公室