/

怀化市台办情况简介
怀化市台办机构
怀化动态
“台湾爷爷”的家国情怀
2017-11-13 14:09:17    华夏经纬网
  “只要身体条件允许,我就回辰溪来生活。”11月10日,当辰溪县台办主任张玲走访慰问时,“台湾爷爷”曾祥来深情的说,虽然89岁了,在台湾也生活了多年,但心永远在祖国,根永远在辰溪。

  1930年出生于辰溪县孝坪镇洞潭村的曾祥来,1949年随军前往台湾,1987年退休后,自愿放弃台湾的舒适生活,辗转回到祖国大陆湖南辰溪老家,(30)年如一日地帮助近200名贫困学子完成学业,并积极投身乡村公益事业,被身边人的尊称为“台湾爷爷”。先后被评为辰溪县第二届十大道德模范、第三届怀化市道德模范、怀化市最美家庭、湖南省最美家庭、全国五好文明家庭、全国最美家庭和荣登全国好人榜。“爸爸在辰溪柳树湾和柘坪两处置房供孩子们读书,但在台湾没有像样的房产,一家老小只能在公寓里窝居。”谈及往事,陪曾老回辰的小女曾令蕙禁不住心酸落泪,她说曾老把毕生的积蓄都用来供辰溪家乡的孩子们读书和支持公益事业,在台湾连购房的首付都无力承担,家常支出都是靠二姐(曾令玲)承担,曾老这辈子不舍得吃,也不舍得穿,日子过得很拮据。“我是1988年回到老家的,回家时母亲也已去两年,我只能在坟头下跪报亲恩。”曾祥来说他第一次踏上阔别多年的故乡热土,已无力再报亲恩,他只有把份亲恩回报给生他养他的这方山水和这一方人。得知乡亲们行路难,1998年他无私捐资70多万元帮助家乡修通公路;看到乡亲们的家庭困难,他无偿给贫困户修建住房、接通水电、添置家电,开通闭路电视,购买农资农具;他看到失学的孩子们的无助,他义无反顾地耗资60余万元在柳树湾和柘坪两处建房,方便孩子们在一中和二中读书......曾老表示,虽然日感体力不支,但只要一息尚存,他就要回到辰溪,因为这是他的根,只有回到老家他才安心。“辰溪这五年的变化很大,城市和街道越来越美了。”

  曾令蕙感慨辰溪的发展速度,她深情的说,党的十九大胜利召开,令人鼓舞,摧人奋进,相信在以习总书记为核心的党中央领导下,祖国会愈加强盛,人民的日子会愈加美好。她也一定会铭记“人在台湾、根在辰溪、心怀家国”的父辈诫训,会一如既往地关心关注祖国和辰溪的发展,有空也必定会常回家看看,因为她也是湖南辰溪人!

   辰溪县台办  张玲  张传亮                         

 

怀化市人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有