/

怀化市台办情况简介
怀化市台办机构
怀化动态
在怀台胞一家三口齐申领居住证
2018-09-04 09:01:20    华夏经纬网

    2018年8月6日,国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,于9月1日正式实施。此《办法》规港澳台居民居住证持有人在居住地依法享受劳动就业,参加社会保险,缴存、提取和使用住房公积金等3项权利,义务教育、就业、卫生等6项公共服务,以及涉及诸多方面的9项便利,保证了港澳台居民能够在居住地享受到与内地(大陆)居民基本相同的公共服务和便利。

    9月1日,为将这一重大便民措施迅速惠及到在怀台胞,全市各县市区台办、公安等部门工作人员各就各位,有条不紊进行各项准备工作以迎接我市第一批前来申领的在怀台湾同胞。

    在沅陵县,台商陈李龙先生驾车赶到办证大厅中了个“头彩”,在沅陵台资企业奇力新、旺诠科技等公司工作的台胞及其子女赶到办证大厅采集信息。奇力新的台干谢俊杰更是带着儿子女儿齐上阵积极申领居住证,他开心地表示:“我们全家在大陆,以前持有《台胞证》,在某些方面不是很方便,有了台湾居民居住证,不管是出行、还是小孩在沅读书都可以享受当地居民待遇,工作生活就方便多了。”

谢俊杰与儿女一起在申领居住证

芷江县台胞申领居住证

    在芷江,台办负责人陪同定居台胞杨贤晁先生到公安办证点办理;在会同,休产假的台办负责人更是中断休假,陪同台胞去办证;鹤城、洪江、中方等等区县台办负责人都陪同台胞到办理大厅办证,切实服务好在怀台胞。

    据统计,截至9月3日下午17点,全市共办理受理台湾居民居住证业务21人。下一步,怀化将继续开展《国务院办公厅关于港澳台居民居住证申领发放办法》的学习宣传,通过电话、微信、上门走访等方式向在怀台同胞做好这项政策的宣传普及,让他们充分了解申领证件所能享受到的权利和义务,确保政策充分落实到位。

 

 

怀化市人民政府台湾事务办公室

华夏经纬网版权所有