首页 -> >> -> 魅力汉中 > 汉中 繁体  简体 

 


面皮

2006-06-05 16:10:23
华夏经纬网

     处于秦岭之南,汉水之滨的汉中有一桩美食,名曰:面皮。

  这种小吃究竟始于何时何事,从来没有人去考证,只知道汉中人是离不了它的。一旦长时间没了它,就会象小孩子没了娘一样,心心念念的,总觉得生活里缺少了什么,想得慌!

  一近年关,不管是出差的、求学的,还是在外打工的回到家乡,一下火车、汽车,就巴巴地瞅准了面皮摊,迫不及待地冲上去,随便把行李一撂,先吃上一两碗才出笼的面皮,然后再说别的事。仿佛随着口舌间的享受,一切出门在外的烦恼以及那种浓浓的思乡之情便也都烟消云散了。

  这类小摊一般都不大,一间门面足矣。门口盘起大灶,灶上支着大锅,锅中烧着沸水,水上架着一层层垒起高耸的蒸笼。一笼笼地端了揭起,再一笼笼地浇上米浆蒸上去。旁边还放有一个炉子,炉上坐的是经夜熬成的一大锅调料汤。里面可着实有不少好东西:葱花、姜米、花椒、草果、大料等等各种调料,还有如天麻、当归之类的几味药材。
  面皮其实是米做的,类似于南方的米粉。因为柔嫩、劲道就象上好的面条一样,故名之。可以切到面条那样细,也可以浇上调料汤后就囫囵放在碗里拌着吃的。

  吃面皮不放辣椒是尝不出什么滋味的。讲究一点的选用的都是上好的尖椒,细细地磨成面粉状,加进芝麻,再溅上热油,远远地闻到就让人胃口大开。于是你只好坐了下来,谁让肠胃那么淘气呢?只是不知不觉间就吃下了一碗,有点象猪八戒吃人参果一样,只知道好吃,只知道吃,倒忘了品味,你就只好再来一碗,细细品味。只是终究有些说不出个所以然来,辣也不是,酸也不是,麻也不是,只觉得心里热乎乎的,肠胃舒畅,口舌生香,油而不腻,清爽暖心,最好再喝上一碗菜豆腐,就象是喝咖啡要加伴侣,不一刻,你就头顶脚心都冒着热气,也面若桃花了。怪不得汉中的女孩子平时看上去水灵灵,温润润,斯斯文文的,可吃起面皮来却也颇有些气吞山河的架势的。

  吃完了放下两三块钱,摊主还满心欢喜地为你推来了坐骑——你的自行车或是摩托,招呼声:慢走!再来!

  随着改革开放,这种陕南的小吃也摆上了北京的街头、深圳的大排挡。只是价格不菲且不说,味道也不是很地道,尤其很不习惯外地人总将面皮称之为凉皮。因为我总以为面皮吃凉的固佳,可吃热的就更别有一般滋味了。隆冬深夜,天寒地彻,夜市上却是人声鼎沸,络绎不绝。都只为吃上一碗现蒸现卖的热面皮的。尤其它更是情侣们绝佳的夜宵,热气腾腾的,相依偎着你一口,我一口的,吃得有情有调,数九严天倒成就了红红火火,甜甜蜜蜜,那美劲,就甭提了!

  原以为小吃终归是小吃,是上不了席面的,谁知有回在一位朋友的婚庆豪宴上竟意外地看到了面皮,它被围在一圈油光光的精肉之中,上面盖着一大片生菜叶,四周点缀着不少的樱桃、莲子之类,一时间,色香味竟被它占齐了,那一大盘子端上来没两分钟,一人两筷子也就一扫而光。

  虽然如此,但我却总觉得面皮终究是百姓化,大众化的吃食,还是不给它穿上那些高贵、华美的外衣为妙。中国汉中
  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口