首页 -> >> -> 魅力汉中 > 汉中 繁体  简体 

 


汉中历史名人

2006-06-05 16:41:02
华夏经纬网

汉中这块古老而神奇的土地,孕育了一代代优秀的人民,从结绳记事,刀耕火种以来,汉中人民在这块土地上生活、劳动、积累、创造,谱写了汉中的历史,创造了悠远的汉中文化,有许多历史名人出生在这里,或在这里生活过,经历过,留下的业迹载入了史册。

  素有西北“小江南”和秦巴“聚宝盆”之美誉的历史文化名城——汉中,从商朝的方国算起5000年的文明史诞生和留名的汉中历史名人让他们在汉中吧驻足,让我们这些后人缅怀他们在汉中的丰功伟业,让他们的美名与汉中同在。

  汉中是个历史悠久的文化名城。据文献载:“郡临汉水之阳,南面汉山,故名汉中”。公元前312年秦惠文王首置汉中郡,迄今已有2300多年的历史。石门栈道系世界上最早的人工穿山隧道。镌刻于石门之上而现存于汉中市博物馆的《汉魏十三品》,不仅是艺术研究价值极高的书法珍品,而且是宝贵的考古和文学资料。汉中是汉王朝的发祥地,汉高祖刘邦“明修栈道,暗渡陈仓”,完成统一大业,特用“汉”字为号,建立汉王朝,留有古汉台、拜将坛、张良庙、饮马池等遗址。三国时期诸葛亮屯兵汉中,六出岐山,鞠躬尽瘁,死后葬于勉县定军山下,其武侯墓、祠彪炳青史。出生于城固的西汉著名外交家张骞,是世界闻名的“丝绸之路”的开拓者,被誉为“走向世界第一人”。我国古代“四大发明”之一造纸术的鼻祖蔡伦封侯并长眠于洋县龙亭。汉中还是川陕革命根据地的重要组成部分,李先念、徐向前、王震、汪锋等同志都曾在这里战斗过。

  汉中曾经是商朝的方国,秦国时的汉中郡,此后又是刘邦西汉王朝的发祥地,蜀汉丞相诸葛亮北伐的军事要地,杰出的政治、军事人物张良、韩信、萧何、张鲁、诸葛亮、吴玠、吴璘等都在汉中留下足迹。汉中也酝育了伟大的外交家张骞,孕育了刚直雄烈的诤臣李固和造纸术的发明者蔡伦。诗人李白,杜甫,陆游也在秦巴山区之间吟唱出彪炳文学史的瑰丽诗章,曹操、杜甫、陆游等许多历史名人都曾留下了诗词墨宝。

  张骞

  开通西域第一人。中外历史上著名的外交家、探险家、丝绸之路的开拓者张骞,出生在汉中城以东的城固县,他两次奉命出使西域,联系了当时西域五十二国,加强了西北各少数民族与汉族的经济、文化联系,打通了我国与中亚、西亚的陆路交通,促进了中外贸易往来。他说服了汉武帝发使者通西南之塞,开发边远地带。元朔六年(123年)、受封为博望侯,后拜大行令,列于九卿。

  蔡伦

  龙亭侯名垂纸史的蔡伦,才学渊博,敦厚精细。东汉和帝时,中常侍尚方令,他发明了造纸术,制成了“蔡侯纸”。朝廷推广,惠泽学林。邓太后以为蔡伦供职朝廷,年久有功,封为“龙亭侯。”食邑三百户,封地在汉中城以东的洋县龙亭镇。今有墓、祠供人凭吊。

  陆游

  乾道八年(1172年),陆游应著名爱国将领四川宣抚使王炎的邀请,来到汉中,襄赞军务。在汉中期间,他瞻仰汉中古迹,赴散关前沿阵地,所见所闻,所历所感,更坚定了他忧国忧民的爱国信念。诗人认为,是汉中的金戈铁马战斗生活,使他“诗家三昧忽见前,屈贾在眼元历历,天机云锦用在我,剪裁妙处非刀尺。”奠定了诗人在中国文学史上的重要地位。

  杨王孙

  提倡简葬的杨王孙,西汉时汉中城固县人杨王孙,久居长安,家累千金,却竭力提倡简葬。临终,嘱其子:“吾死,裸葬,以复吾真。”并对劝告的亲友说:“厚葬无益死者也。”死后裸葬于终南山。为我国古代提倡简葬的著名人物。

  郑子真

  高隐名士郑子真,郑子真名郑朴,祖居褒谷。甘恬秉默,教人则勉以敬天、事人之道。虽名振京师,然隐居不仕。常垂钓于褒谷口,世号“谷口先生”。清人有诗赞曰:“汉代名流重子真,洁身却聘隐垂伦,风高不让严陵濑,褒谷鱼台似富春”。

  李固

  刚直不阿的“北斗喉舌”。东汉时北海郎,对南郑学人李固推崇备至,曾上书皇帝说:“好是正直,卓冠古今,当世莫及”。冲帝即位后以李固为太尉。李固生前与把持朝政的权奸势力进行了不懈的斗争,有“北斗喉舌”之称。李固的名言“阳春之曲,和者盖寡,盛名之下,其实难副”至今为人吟咏和称道。

  文同

  文同“成竹在胸”,善诗文书画,尤擅画竹。宋神宗熙宁六年春至十年冬(1073一一1077年)知兴元府及洋州时,屡游褒谷石门,观“玉盆”刻石,曾以汉中山川景物为题作诗30首寄苏轼,苏亦以诗唱和。时洋州筼筜谷翠竹修篁,文同在谷中筑“披锦亭”,公余即赴谷中精研画竹技法,总结出画竹“必得先成竹胸中”的画理。成语“成竹在胸”或“胸有成竹”即源于此。

  方孝儒

  被称为“读书种子”、“明之学祖”的方孝儒,在明朝开国名臣宋濂精心雕琢和陶冶下,“进修之功,日有异而月不同”。在他任明建文帝“托孤”大臣之前,曾任汉中府学教授达七年之久。其间,他粗衣粝食,兢兢业业地教授诸生,“由是山南皆知向学”。对汉中的教育事业卓有贡献。因朝廷政治风云突变,方孝儒惨遭杀害,诛及十族。后人在汉中修建“方正学祠”,以作纪念。

  王世镗

  近代书法大家。王世镗原籍天津,中年客居汉中市莲花池畔,校碑读书,寄情翰墨。1924年,集韵语而成《稿诀集字》。汉中道尹阮贞豫邀汉上名流为之注释,刻石嵌于宝峰寺,遂有拓本流传。1932年,于右任见拓本,曾诧为古人书,爱不释手。后致电邀王赴南京,于先生尽出其所藏,世镗融会笔端,书作名动金陵,慕名者络绎不绝,于右任先生誉其为“古之张芝,今之索靖,三百年来,世无与并”。

  石门研究学者

  石门研究学者北魏郦道元、宋代欧阳修、赵明诚、洪适,明代杨慎,清代吴大征、王昶、阮元、毕沅、杨守敬、康有为、罗秀书等均有著录。

  近代出入汉中的书法家

  近代出入汉中的书法家于右任、王世镗、高道天、文伯子等人,多次攀萝扪葛,赴石门瞻仰摩崖风采。自汉唐以来,出入于汉中的文学家、艺术家还有王远、沈锉期、岑参、元稹、李商隐、孙樵、晏袤、宋琬、王渔洋等等。

  在历代革命斗争史上,汉中也有一批名人的活动。

  张鲁

  东汉末年农民大起义之时,在汉中有张鲁的五斗米道活动,设义舍、建政权长达24年,使汉中成为乱世之中安定和富庶的地方。

  王斌

  明代天顺年间,王斌在汉中发动了农民起义。

  李自成

  明末李自成农民起义军曾转战活动到汉中。

  扶王陈得才遵王赖文光

  清代太平天国扶王陈得才,遵王赖文光的部队西进汉中城,驻扎古汉台,为解天京之围又从汉中出发进击清军。

  清末光绪年间南郑八角山教案,宁强燕子砭教案,是反对帝国主义宗教侵略的篇章,至今用教案赔款修建的天主堂址仍在汉中市区内。

  “五四”运动时,汉中爱国学生与北京、上海相呼应,也举行了集会游行活动,创办了进步刊物《汉钟》。

  大革命失败后,1927年秋旅外的共产党员返汉中建立了地下党组织,并在汉中市开展了活动。

  汉中还是中国共产党领导的革命武装斗争的重要地区,是川陕革命根据地活动区域的一部分。徐向前、李先念、泰基伟、王树声、程子华、徐海东、张琴秋、廖承志、傅钟等,和红四方面军将士曾在此转战。

  红二十九军军长陈浅伦烈士

  汉中市是川陕红色交通线的枢纽,还是红二十九军军长陈浅伦烈士生活战斗过的地方,陈浅伦曾居住过的东华厅就在市内的古汉台上。

  何挺颖

  毛泽东同志在井冈山的亲密战友何挺颖同志的故居,现已建立起纪念碑。

  刘邦

  汉元年(前206)正月,项羽封刘邦为汉王,辖巴、蜀、汉中之地,都南郑(今汉中城)。四月,刘邦率军南达汉中。在此招纳贤才,设坛拜韩信为大将军;而后依韩信计,明修栈道,暗渡陈仓,一举平定三秦。萧何留驻汉中,发展农桑,收汉中、巴蜀之粮,供刘邦军用,保证了与楚争雄的胜利。

  张鲁

  东汉初平二年(191),益州太守刘焉派督义司马张鲁与别部司马张修攻占汉中。二张在此传播五斗米道。后张鲁杀张修,改汉中郡为汉宁郡,以五斗米道为治,创建了中国历史上少有的“政教合一”政权形式,不置长吏,设置义舍,“立行宽惠,百姓亲附”,关陇等处难民纷纷迁来汉中。建安二十五年(215),曹操亲到汉中征张鲁,张鲁降。

  刘备

  东汉建安二十三年(218)刘备率兵夺得汉中地。次年七月,刘备在沔阳(今勉县)设坛,自立汉中王。

  诸葛亮

  蜀汉建兴五年(227),丞相诸葛亮上《出师表》,出屯汉中,以此地为根据地,演武耕战,劝士休农,创制木牛流马,八年间,先后六次出兵伐魏(史称“六出祁山”)。然未遂其志,身死五丈原,归葬勉县定军山。

  姜维

  蜀汉后期,姜维继承诸葛亮遗志,经营汉中及陇南,曾先后九次出兵,北伐曹魏,互有胜败。姜在汉中实行“敛兵聚谷”以御敌,终因朝政昏聩而失败。

  史斌

  北宋宋江农民起义军将领史斌,在宋江招安后,于建炎元年(1127)七月,率余部攻克兴州(今略阳县),登基称帝。后进军汉中,攻城不克;又兵进关中,占据长安。次年冬,被宋军俘杀。

  吴玠、吴璘

  南宋建炎四年(1130),金兵南越秦岭,欲攻占汉中,南入巴蜀。抗金名将吴玠、吴璘驻守汉中以北略阳、凤县一带抵御,先后于1130年10月、1132年冬、1133年11月与金军在和尚原、饶凤关、仙人关大战三次,击败金军。吴氏三代扼守汉中80多年,保卫了南宋半壁河山,使金人不得南下窥蜀。

  陆游

  南宋乾道八年(1172)陆游任川陕宣抚使王炎幕府干办公事,力主抗战,并深入秦岭一带视察军情,曾有刺杀猛虎之举,在抗金前线的汉中写下了大量抗金爱国诗篇。

  李蓝

  清同治元年(1862)五月,云南昭通李云和、蓝大顺农民起义军,在蓝率领下,由四川进入汉中境,先后攻占镇巴、西乡、洋县,在洋县布告安民,宣布废除清制,建立农民政权,推蓝大顺为“大汉显王”,刻玉玺,发政令,招募兵士。六月,攻城固、留坝境地;九月,攻占佛坪厅;十月,破褒城,袭南郑,攻宁陕,据镇安。次年,与太平天国西征军合力围攻汉中府,并攻占县城。同治三年春,退出汉中。

  太平天国扶王陈得才、端王蓝成春、

  遵王赖文光、启王梁成富、主将马融和

  同治二年(1863)二月,太平天国扶王陈得才、端王蓝成春、遵王赖文光、启王梁成富、主将马融和率军由安康入汉中,包围汉中城,清廷调兵遣将,与之对抗。八月,义军攻占汉中府城。次年正月,义军主力东下,撤出汉中,回援天京。

  徐向前

  1932年冬,中国工农红军四方面军在徐向前等率领下,经过汉中,进入川北,建立川陕革命根据地。自1933年至1935年,先后在南郑、镇巴、宁强、勉县等地建立了县级红色政权——陕南县、赤北县、南郑县、宁强县,以及一些区、乡、村苏维埃政权;同时开辟了由汉中至川北的红色交通线,为红军转送大批情报、药品、物资,有力地支持了革命根据地的战斗。  中国汉中

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口