首页 -> >> -> 魅力汉中 > 汉中 繁体  简体 

 


汉中历史上的中国之最

2006-06-05 16:43:32
华夏经纬网

   汉中,中国大陆腹地,秦岭、巴山环抱中一块神奇土地,历史上曾几度辉煌,独领风骚,特殊的人文历史和地理风物在华夏大地创造了不少“中国之最”,为这个历史文化名城增添了荣光和骄傲。

  走向世界第一人张骞。“丝绸之路”如今已是国际上的著名商路,汉唐时曾是中国沟通中亚、欧洲最主要的国际商业贸易之路,而丝绸之路的最早开拓者则是西汉时城固人张骞。

  一身正气、刚直不阿的东汉太尉李固。李固,东汉汉中郡南郑(今汉台区)人,东汉中后期历任三帝太尉,为东汉著名经学大师、政治家,儒、道造诣极高,文章品德为时人称道,死于反对黑暗腐败的外戚集团斗争。其《与黄琼书》中有“者易折,皎皎者易污”、“阳春白雪,和者盖寡,盛名之下,其实难副”等名句,甚受毛泽东欣赏。李固是耿直不屈悲剧人物的代表,也是毛泽东唯一赞赏过的汉中人。

  中国历史“第一宰相”长眠之地。公元234年蜀汉丞相诸葛亮病殁五丈原,临终前特遗命葬于汉中沔阳定军山侧,即后来的武侯墓。中国历史上宰相数百近千,唯诸葛亮事迹声名影响最为深远,被西方史学家称为中国历史第一宰相。

  最早以帝王年号命名的兴元府。唐德宗兴元元年(784年)德宗皇帝避部将朱判乱放南奔汉中,汉中官民大力相助。不久乱平,德宗起驾回京前特下诏升梁州(汉中)为兴元府,开历史上以帝号命名地方州府之先例,到宋代遂成风气。

  褒斜道石门——中国历史上最早的人工山体隧道石门位于古褒斜道南端汉中褒谷口七盘岭下,开凿于东汉明帝水平年间,应当时京师洛阳蜀汉政令传递、疏通国家驿道褒斜道急需所开,查阅有关历史资料,就人工开山体石质隧洞而言,汉中石门山洞为最早。

  中国古代书法最集中的石质标本所在地。镌刻于汉中褒谷口石门及褒斜道南段沿途山体上的摩崖群,保存着从东汉至晚清近两千年间历代文人书匠留下的石刻作品,隶、魏、楷等书体皆有,其中《石门颂》、《石门铭》等堪称中国古典书法之精品,为海内外书界人士所向往。其历时之长,书体之多,保存之完整,为国内他处所罕有,为中国书法史不可多得的瑰宝。
汉中星光社区

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口