首页 -> >> -> 魅力汉中 > 汉中 繁体  简体 

 


民俗简介

2006-06-07 16:00:39
华夏经纬网

    由于汉中地处我国南北分界处,其民居兼有南北特色。其平面布局多为四合院形式,平面一般为窄长方形,院落少则两进,多则三进、四进,户与户之间有山墙,前有门楼,每进院落有上房,两侧为厦房,上房一侧有一窄道通向后院,院落大的有几十平方米,小的则只有一个多平方米,地面有水口、呈方形,里面铺以卵石。

    民居建筑一般为砖木或土木结构,青砖青瓦,木梁木椽,大坡屋顶,阴瓦直接放椽上,明瓦覆其上。由于当地气候较热且又潮湿,为了通风、隔热,一般都有阁楼,阁楼有高有低,高者可以上人,低者可以贮藏东西。一进门或二进门处,有照壁。门楼的木雕、砖雕、工艺精湛,门窗图案别具一格,有浓厚的地方特色。

    汉中地处陕南,离四川较近,其民俗习惯表现和关中地区不全相同。古代,冠、婚、丧、祭都有传统的习惯和表现形式。如冠礼,15岁就戴礼冠,一般在元旦拜宾开始。成婚一般分四步:问名、纳征、请期、亲迎。由于汉中得天独厚的地理位置,物产极为丰富,南方、北方农副产品兼有,地方小吃,如浆水面、大米面皮、粉皮等别具一格。

    汉中传统戏曲种类很多,有京剧、秦腔、汉剧、歌剧、话剧、汉调桄桄,汉中曲子、相声等。清代和民国先后有数十个专业班社在城镇演出。较有地方特色的汉剧,清咸丰年间传入汉中,以后演变成两大流派,长于文戏,巴山气息浓郁,音调幽雅,唱腔婉转,语言风趣,表演细腻。

    龙灯社火,流行于全市的形式有:跑旱船、狮子舞、跑竹马、龙灯舞、社火(分高跷、芯子),逢年过节开展演出活动,解放后又增加了秧歌舞和腰鼓雾等。

    民谣:近似顺口溜,生动有趣,易传易记,鼓动性强,在全市普遍流行,内容有劳动、生活、爱情、时政、儿歌等。

    汉中茶馆较多,分布在街头巷尾,漫步汉中古巷,常见茶馆酒肆中人们成聚,品茶听评书或高谈阔论,乡间有纠纷时,常约有威望之人去茶馆或社庙论理。理屈者常为理直者挂红布,燃爆竹以平息,有古人负荆之意。汉中台办

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口