首页 -> >> -> 魅力汉中 繁体  简体 

 


江神庙、灵岩寺风景区

2006-06-05 15:57:38
华夏经纬网

 灵崖寺属省级重点文物保护单位、国家2A级景区,位于县城南3.5公里的嘉陵江畔。依托山崖两个天然溶洞,把自然景观同人文景观巧妙结合,自成天趣,寺内楼台殿堂,依山而建,错落有致,洞穴恢弘,悬空凌云。建筑与彩绘别具特色,陕南第一大铜佛--毗庐大佛造像造型独特,摩崖刻石众多,达130余通,尤以东汉的《郙阁颂》最为著名,以及历代文人刻石,被誉为"陕南小碑林",自然景观独特。

 

江神庙位于县城环城西路,省级重点文物保护单位,是我国长江流域保存最为完整的古氐羌族风格戏院建筑群。整座院落依据地势高差而建,占地2000余平方米,整体建筑体现了"由外见墙不见木,由内见木不见墙"的建筑特色,注重彩绘和木雕板绘。庙内有反映古代民俗民情、神话传说、传统礼节、戏曲故事的彩绘与木雕板绘近400幅,具有极高的文物考古研究价值和极强的民俗旅游吸引力。

 中国汉中

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口