首页 -> >> -> 魅力汉中 繁体  简体 

 


陕西长青自然保护区

2006-06-05 16:01:18
华夏经纬网

陕西长青国家级自然保护区位于秦岭南坡中段南坡的洋县境内,是1995年经国务院批准建立的以保护大熊猫及其栖息地为主的森林和野生动物类型的自然保护区。管辖部面积3万公顷,其中旅游景区面积1万公顷。目前已通过国际“绿色环球21”旅游组织的注册认证,已加入“中国人与生物圈”组织。丰富的生物资源和美丽的自然风光是探险揽胜的最佳境地,已成功接待过来自世界三十多个国家和地区的专家、学者和游客。

 

由于独特的地理位置和森林生态环境,孕育了区内种类独特、丰富多样的“生物资源库”。据调查得知有种子植物2039种,有脊椎动物311种,其中国家级重点保护野生动物30种,尤以“四大国宝”——大熊猫、金丝猴、羚牛、朱鹮最为著名,特别是国宝大熊猫在区内密集分布,数量约100余只,密度达到0.34只/KM2,野外偶见率达到50%以上,且多次发现棕色和白色大熊猫。

 

特定的森林植被环境,使区内气候宜人,空气清新,尘埃少,噪音低,空气中氧和负离子氧含量高,是天然的大氧吧,为游客提供了一个理想的休闲避暑,疗养保健场所。“苍茫蜃气晴亦雨,淅沥寒声夏亦秋”。长青保护区自然景观以高、寒、奇、险、秀为特色,成为一处生态环境独特的自然综合体,在这里可观赏到墨绿的原始森林,林下休闲的大熊猫,林中婉转轻歌自由飞翔的雀鸟,树止敏捷攀缘的金丝猴,以及高山草甸,流泉飞瀑,金秋红叶,高山日出和林山云海。

 

目前保护区已开放了杨家沟、苍耳岩、山王庙三个景区,景点分别是:凤凰堡景区:红二十五军司令部、雉鸡繁殖中心、松林苑、凤凰亭等8个景点。沿途可观赏:春、夏、秋季的黎明和黄昏时分在华阳保护站招待所可欣赏到展翅飞翔的朱鹮;在华阳古镇可观赏富有陕南特色,古老的石板街、古戏楼、竹林、小桥、青瓦房等,还可以看到红军长征时期二十五军司令部等遗迹,还有迷人的传说,在景区内也可以欣赏优美的自然风景,也可以领略北亚热带与暖温带植物的变化情况,亦可以在松林苑、凤凰亭等地休息,观赏区内的红腹锦鸡、雉鸡、白冠长恬雉、红嘴蓝鹊、黄臀鹎、绿鹦嘴鹎等鸟类;苍耳崖景区:黑龙潭、苍龙潭、苍耳崖、杉树坪、豹子沟瀑布(负离子吸氧区)、了望塔、石门瀑布(负离子吸氧区)、混入坪、高山草旬等9个;在该景区内您可以看到秦岭南坡比较典型森林垂直带谱,还可以欣赏到大熊猫的主要食物巴山木竹和秦岭箭竹,沿海拔不同的分布规律。机遇好的话,在此景区您不仅可以看到竹林隐士大熊猫的身影,而且也可以欣赏到威武矫健的羚牛等多种野生动物。柏杨风景区:将军船、山王庙、水洞沟、柴家湾、桦树坪、原始铁杉纯林等6个景点。此景区现为大熊猫的重要栖息地,如果您机遇好,可在此观赏到大熊猫饮水、觅食、争偶打斗或在林间悠闲漫步,而在炎炎的夏季您可以在此消夏避暑享受森林浴,欣赏金雕在蓝天白云间自由翱翔,林中婉转轻歌的雀鸟,以及威武雄壮的羚牛群徜徉山涧。中国汉中

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口