首页 -> >> -> 魅力汉中 繁体  简体 

 


陕西佛坪国家级自然保护区

2006-06-05 16:03:05
华夏经纬网

陕西佛坪国家级自然保护区是1978年经国务院批准建立的以保护大熊猫为主的森林和野生动物类型的保护区,联合国教科文卫组织于2005年3月正式颁证批准其加入“世界人与生物圈保护区网络”。位于佛坪县境内的西北部,面积29240公顷,植被覆盖率达90%以上,枝密叶茂,为大熊猫繁衍生息提供了一片优越、舒适的乐土。

 

保护区内生态系统复杂,动植物种类繁多,已查明野生植物共1583种,其中国家重点保护的珍稀植物有太白红杉、秦岭冷杉、水青树、独叶草等22种;此外还有多种药用、淀粉、纤维、蜜源等经济植物。已鉴定的脊椎椎动物有338种、两栖类12种、鱼类15种。采集昆虫标本2.1万余件,已鉴定出1354种,隶属于24目165科。在脊椎动物中属国家重点保护的珍稀濒危动物共34种,其中一级保护动物有大熊猫、羚牛、金丝猴、豹、(虎)、金雕等6种;二级保护动物有林麝、鬣羚、斑羚、黑熊、金鸡、红腹角雉、勺鸡、大鲵等37种。

 

大熊猫是本区的重点保护动物,在保护区核心区内平均2.5平方公里就有一只大熊猫(0.4只/km2),密度居全国之首。本区大熊猫毛色奇特,不但有黑白色大熊猫,而且多次发现棕白色和白色的大熊猫。珍贵稀有的羚牛、金丝猴等野生动物种群数量逐年增加。保护区境内山青水秀,林海茫茫,奇峰怪石林立,流泉飞瀑随处可见,是开展科学研究,特别是开展生态旅游的理想场所。陕西佛坪国家级自然保护区管理局热诚欢迎各界人士光临佛坪自然保护区,领略国宝大熊猫的风采,探寻大自然奥秘。中国汉中

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口