首页 -> >> -> 魅力汉中 繁体  简体 

 


解放陕南的最后一战

2006-06-05 16:41:34
华夏经纬网

    1949年12月15日,19军兼陕南军区接到第2野战军司令员刘伯承、政治委员邓小平电示,令我军统一负责清剿溃散在川陕间的国民党军队。19军领导当即命令57师剿灭流窜在汉中以西100余里的股匪,并保障川陕公路的畅通无阻。命令我55师向川北出击,消灭盘踞在那里的残敌。当时我们55师师部驻在西乡,163团驻镇巴,164团驻西乡西南的峡口、贯子山地区,165团分驻石泉、汉阴、紫阳一带。接到命令后,即向部队进行思想动员,同时令164团2营教导员杜近明带一个连队经龙池场、核桃树,沿红四方面军1932年12月入川的路线,快速到达通江地区侦察敌情,2营其他连队在副营长姬立春带领下,跟进监视敌人,遇有小股相机歼灭。

  通过侦察获悉,蒋介石、胡宗南为了垂死挣扎,已将从四处流窜到这一带的残余部队重新组编,并任命原敌南阳绥靖区中将司令官王凌云为“川鄂豫陕绥靖公署主任”,在镇巴西南、通江以北、南江以东的大巴山布防,企图据险负隅顽抗。其中有新4军、新5军、新8军及127军等残部17000多人。

  我们决定采取长途奔袭,大迁回、大包围的方法,以163团(欠1营)向东迁回到万源直插通江县城,断敌逃路,从南向北合围:以164团和163团1营,由正北、东北、西北三个方向向南合围,以快速、突然、猛烈地动作,将敌围歼在以云雾山为中心的火天岗、鸡背梁地区。12月28日,各部队由驻地出发,向预定位置开进。164团(欠2营)从西白峡口、贯子山、钟家沟地区出发。400多里的山路,三天就赶到了。在到达四川境内的两河口以后,没顾得上休息,又沿着檬坝塘、柳林集向西进至平溪坝一带,完成了从西北方向对敌包围的任务。

  我和张明政委率师部前指从西乡出发:经堰口、杨家河到达镇巴,然后转向西行,经三元、黎坝到达简池坝,即令带领1营已先期到达这里的163团副团长姜玉安赶快向铁溪河、新店子长坪方向行动,完成了从东北方向对敌之包围,并要他坚持独立作战,遇见敌人大胆穿插分割,各个歼灭。

  163团(欠1营和警卫连)28日从镇巴出发,经渔渡坝、官渡湾、滚龙坡,急行军两天半,翻过了横垣川陕之间的大巴山,于30日到达四川万源城郊。

  这次,万源守敌慑于我军威力,未经什么战斗,即宣布投降,万源遂告解放。我们立即组成了城防司令部和县人民政府,由团长牛玉川和政委贺仁驯分别担任城防司令员和县长,迅速开展各项工作。

  川北重镇万源解放震惊了通江敌人,我们命令163团留少数人员坚持万源工作外,立即向通江急进,围歼通江地区之敌。该团以强行军速度,昼夜兼程,经平堂溪、双龙场、赶场坝、毛峪镇,两天一夜跑了380里,1月3日到达通江县城,接受敌人投诚。

  合围形成后,我们立即命令各部队发扬独立作战,不怕疲劳和连续战斗的作风,大胆、果断地向敌出击,逐步缩小包围圈,务求全歼,不使漏网。战斗首先是164团2营在平溪坝地区向新8军的出击。这个新8军是由陕西省伪政府主席、保安司令董钊向南溃退时带的一些保安团和陕南各县保安、自卫团的漏网分子组编成的,除高级军官外,下级军官和广大士兵都十分厌战。教导员杜近明同志带领4连于1月2日夜争取该军23师69团团长周辅成以下800余人的起义,并在这个团的协助下,全营在年家坪、大井坝地区,全歼23师1000余人,俘获军参谋长吴美仁等,新8军余部向东逃窜。与此同时,163团副团长姜玉安带1营进至通江城东北的长坪、泥溪场一带,与敌新5军接触。新编第5军原系豫陕鄂交界处土匪头子白清云、任小秃的旧部,多为土匪出身的亡命之徒,曾经与我军多次作过战,有一定的战斗力。但这次在我军包围和打击下,仅顽抗了半个小时,军长徐经济、副军长崔振山以下工500余人即向我投降。

  1月19日,我们将战俘和缴获的战利品(其中有不少美式卡宾枪,有的从重庆运来连箱还未开)等收拾停当,准备分别返回镇巴和西乡。这时164团突然接到我巴中专署电话,说在南江以南,有股敌军正向北逃窜,164团团长张新胜马上向师部请示报告,要求奔袭歼灭。这位红四方面军的老同志,当年曾在南江地区打仗作战,地形十分熟悉,我们立即发报同意他们的请求。张新胜同志即刻率部分两路出发,连夜向北追击,干部战士不顾一天行军130多里疲劳,沿河北上,黎明时刻到达官路口。

  当敌发现我军时,南北两路部队都已占领山头,敌仓惶应战,东突西闯,不到一小时,即被我全部击败,俘获敌127军代军长。310师师长丁树恒以下1700余人。至此,川北战斗胜利结束。计俘敌豫鄂川陕绥靖公署主任王凌云,副主任兼新4军军长李学正、副军长程秀芝、参谋长郭曼章,新5军军长徐经济、副军长崔振山、参谋长吴帮治,新8军军长季凌云、参谋长吴美仁,第127军代军长、310师师长丁树恒,第10师师长贾敬。第11师师长梁耀亭、副师长王铭汉,12师师长何可人、副师长何圣斋,13师师长白清云、副师长谢虎山,陕西第9纵队司令郭子彬、第10纵队司令方茂斋、陕西游击纵队司令史侠夫等师以上要员30余人,还有国民党专员一级的党政头目20余人,共歼敌10000多人。汉中星光社区

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口