首页 -> >> -> 魅力汉中 > 汉中新闻 繁体  简体 

 


汉中市农民工可以参加养老保险

2006-06-20 15:30:30
华夏经纬网

记者从市养老保险经办处获悉,现在农民工也可以加入养老保险啦!企业招收的农民工,不论时间长短,单位和个人必须依法参加养老保险。农民工达到退休年龄、其缴费年限达到国家规定时间的,就能享受企业退休职工的同等待遇。

 

据悉,参保的农民工解除劳动合同后,可以办理接转手续,继续参保缴费,缴费年限累计计算。

 

市区养老保险经办机构610日就扩大养老保险覆盖面开展养老保险政策宣传咨询活动,对城镇个体工商户、自由职业者和农民工参加养老保险的相关问题接受市民咨询。全市其他各县当天也开展了参加养老保险的宣传咨询活动。

 

记者还了解到,城镇个体工商户等自谋职业者男满60周岁、女满55周岁时,缴纳年限不满15年,其缴纳的基本养老金本息一次支付本人,同时终止养老保险关系;若本人申请、养老保险经办机构批准,可以延长缴费时间,直至缴满15年,再按规定办理退休手续,领取养老金。对于缴费中断1年以上的,中断期间不再补缴,也不计算缴费年限,恢复缴费后,前后缴费年限累计计算。

 

符合相关规定以个人身份参加养老保险的,从参保登记之日起按规定缴纳养老保险金,今年为社会平均工资的18%,全年缴费1900多元,养老经办机构为其建立个人账户。(汉中政府网)

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口