首页 -> >> -> 魅力汉中 > 汉中新闻 繁体  简体 

 


汉中市委重视加强对台工作的几点做法

2006-07-05 14:42:14
华夏经纬网

    汉中市位于陕西南部,北倚秦岭,南屏巴山。全市辖10县1区,总面积2.7万平方公里,人口372万。由于历史原因,汉中去台人员多、台属多,原籍汉中的在台人员11267人,有台属15327户、41687人。是全省对台工作的重点市。近年来,汉中市委始终站在讲政治、讲大局的高度,紧紧围绕服务祖国统一大业和加快经济发展这两个大局,充分发挥汉中对台工作的资源优势,切实加强对台工作的领导,着力在对台工作机构、队伍建设、财力物力的投入等方面加大支持力度,营造良好的对台工作环境,以保证对台工作顺利开展。在市委、市政府的重视支持下,近几年先后引进台商投资企业10个,兴办台属企业485个,台资台属企业安置就业人员2850人。汉中市台办连续两年被评为全省涉台工作先进集体,受到省委对台工作领导小组的表彰。主要做法有以下几点:

    1、提高认识,统一思想,着力营造良好的对台工作环境。为了认真贯彻落实中、省对台工作决策部署,努力做好新形势下的汉中对台工作。市委始终把对台工作列入重要议事日程,定期研究、安排部署。市委先后研究制定了《关于加强对台工作的通知》和《关于做好新形势下对台工作的意见》并以市委文件下发各县区委、市委各工作机构。在全市形成了全社会共同关心支持对台工作的良好氛围,为进一步做好新形势下各项对台工作起到了极大的推动作用。

    2、建立领导机构,加强对对台工作的领导。早在九十年代初,汉中地委就建立了对台工作领导小组。近几年来随着市委领导工作的变动,市委先后三次调整对台工作领导小组成员,明确由市委副书记和市政府常务副市长分别担任对台工作领导小组组长、副组长。领导小组定期召开会议,研究和安排对台工作。市委常委会每半年听取一次对台工作情况汇报,研究解决对台工作中的困难和问题。市委还要求各级党委、政府把对台工作列入重要议事日程。市委书记田杰经常过问对台工作,多次在有关会议上强调对台工作,并于2004年亲自率汉中经贸考察团赴台考察。市委、市政府分管领导经常为做好对台工作提出指导意见,并帮助解决实际问题。

    3、加强台办干部队伍建设,确保对台工作顺利开展。汉中市委坚持把加强台办干部队伍建设作为做好对台工作的重要环节来抓。在机构改革中明确台办机构设置和人员编制,既实行归口管理,又保持相对的独立性。市台办设有主任、副主任和工作人员,十县一区有六个县区配有专职台办主任,五个县由统战部副部长兼任台办主任。市县区委还把台办干部纳入组织部门的管理范围,每年都要安排台办干部参加政治理论、法律知识、经济知识等方面的培训学习,并定期考察,对工作成绩突出的及时提拔重用。

    4、加大对台工作投入,确保对台工作顺利开展。对台工作涉及对台宣传、涉台教育、招商引资、交流交往及台胞台属的接待服务等诸多方面,需要有一定的财力作保障。近年来,市委、市政府在每年的财政预算中,除给台办安排正常的业务经费外,还根据其工作的特殊性划拨对台宣传、台胞台属的慰问、接待等专项经费。给台办配备了自动化办公设备和专用车辆。并在市委、市政府两地办公楼安排了环境较好的办公室和台胞接待室,保证了各项对台工作的顺利开展。

市委书记田杰在台湾考察期间向蒋孝严先生赠 送礼品

市委书记田杰 副市长张荣珠 在台湾期间同蒋 孝严先生亲切交谈

市委书记田杰 副市长张荣珠 向台湾工业总会 理事长侯贞雄及林伯丰先生介绍汉中情况

市委书记田杰 副市长张荣珠 率汉中经贸考察 团赴台湾参观考察当地企业

“市委副书记何振基(中)深入陕西麒竞武侯墓旅游发展有限公司进行调研”

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口