首页 -> >> -> 魅力汉中 > 汉中新闻 繁体  简体 

 


汉台加快工业园区建设步伐

2006-07-07 14:19:31
华夏经纬网

汉台区通过科学规划,加强软、硬件建设,着力吸引协作配套型企业入园。目前,铺镇宗营机械加工、龙江冶金矿产加工、北关仓储化工等工业园区已初具规模,其中北关、铺镇2个园区平均投资总额达5400万元,年平均实现工业总产值2.3亿元。

 

该区将工业园区建设与小城镇建设、产业结构调整紧密结合,按照产业聚集、产品聚集、企业聚集和提升竞争力、提升经营效益、提升环境质量的原则,把地域相近、产业关联的机械加工、矿产加工、农副产品加工企业逐步整合纳入园区。并采取多元化投入机制加强园内基础设施建设,铺镇、宗营两地分别投入道路建设资金100万元和政府贷款300万元用于先期开发,铺镇政府还积极争取开发银行2000万元贷款。该区大力优化园区招商“软环境”,成立了由经贸、财政、国土、建设等多个部门组成的专门机构,采取区级领导包抓、企业与政府部门联席会议等多种方式,为入园企业提供政策咨询、市场信息等一体化服务。目前,宗营、铺镇园区正与一、二、三厂等中省驻区企业积极协商,引进其配套加工项目;北关园区依托其城市近郊的地缘优势,大力发展以仓储物流和加工生产为核心的产业集群;龙江园区充分发挥交通便捷、地价较低的特点,采取统一环评、统一管理的方式,着力引进矿产品加工企业。

 

不断壮大的工业园区为了区域经济增长提供了新动力,据统计,以台玻硅砂、蓝星玻璃、天源锰业等入园企业为代表的民营经济成分已占到了区属规模以上工业企业的70%,带动去年全区工业增加值同比增长14.7%

 

来源:汉中日报

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口