首页 -> >> -> 魅力汉中 > 汉中新闻 繁体  简体 

 


市委常委 常务副市长刘玉明听取对台工作汇报

2006-08-15 10:17:41
华夏经纬网

近日,汉中市委常委、常务副市长刘玉明在听取市台办工作汇报后强调要充分发挥汉中对台工作的资源优势,继续做好各项对台工作。

 

市委统战部副部长、台办主任郑秀兰就我市对台工作的基本情况和近年来对台工作所取得的成效,当前及今后工作的计划等方面向市委常委、常务副市长刘玉明做了专题汇报。汇报中谈到,近年来,我市对台工作在市委、市政府的重视支持下,认真贯彻中央对台工作大政方针和胡锦涛总书记关于新形势下发展两岸关系的四点意见,紧紧围绕推进祖国统一大业和经济建设的工作大局,卓有成效的开展了对台经贸、交流交往、对台宣传、涉台教育等各项对台工作。市台办先后参加省、市大型招商会6次,引进台商投资项目10个,鼓励和扶持台属兴办企业和经济实体485个;成功组织了我市党政领导、有关经济部门和企业负责人参加的经贸考察团赴台考察交流,初步搭建起了汉中与台商互动交流的平台;全市接待来汉考察交流、探亲访友、旅游观光的台商、台胞3000多人次;台胞台商为我市捐建学校11所,为灾区和公益事业捐款捐物800多万元;市台办邀请央视四套《两岸万事通》栏目和国台办组织的有台湾记者参加的《万里江山——大陆寻奇》摄制组等媒体来汉采访,对宣传汉中、提高汉中在台湾的知名度发挥了重要作用。

 

刘玉明在听取汇报后指出,汉中是全省对台工作的重点市,近年来,市委、市政府高度重视对台工作,充分发挥市、县区台办的职能作用,利用汉中去台人员多、台胞台属多这一资源优势,积极开展各项对台工作,取得了很好的成效,为汉中的经济和社会发展作出了一定贡献,市委、市政府对台办工作所取得的成绩是充分肯定的。

 

在谈到今后如何进一步做好全市对台工作时,刘玉明对各级台办提出了新的希望和要求:一是要围绕汉中经济发展战略,充分发挥台办广泛联系台胞台商的优势,进一步做好对台招商引资工作。以“走出去、请进来”的工作思路,组织党政领导、经济界人士及企业家前往台湾和沿海台资企业密集地区进行经贸考察,宣传汉中、推介我市招商项目,也可以邀请台商来汉中参观交流,举办台商投资恳谈会、项目推介会,用我们的诚意和丰富的资源以及良好的投资环境吸引更多的台胞台商来汉中投资兴业。二是市上在适当的时候召开一次台资台属企业代表座谈会,向他们通报全市的经济发展形势和重点建设项目,广泛听取他们的意见和建议。三是要热情为台资台属企业服务,全力营造“亲商、安商、富商”的良好氛围。对台胞、台商的投资项目要重点支持,对生产经营中遇到的困难和问题要及时协调解决,不断提高为台资台属企业服务的水平。四是要以座谈、走访、问卷调查等多种形式经常深入台资台属企业调查研究,征求他们对我市投资环境的意见和建议。五是希望各级台办在党委、政府的关心和大力支持下,以更加务实的工作作风做好各项工作,开创我市对台工作新局面,为实现汉中在陕南率先突破发展,为早日完成祖国统一大业做出应有的贡献。(中共汉中市委台湾工作办公室)

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口