首页 -> >> -> 魅力汉中 > 汉中新闻 繁体  简体 

 


汉中市加大对台招商引资和为台资企业协调服务工作力度

2007-07-04 10:38:47
华夏经纬网

    6月22日,汉中市对台招商引资和为台资企业协调服务领导小组成立并召开一次会议,就进一步做好当前及今后对台招商引资和为台资企业服务工作做了安排部署。汉中市委常委、常务副市长、市对台招商引资和为台资企业协调服务领导小组组长刘玉明和副市长、市对台招商引资和为台资企业协调服务领导小组副组长贺书田出席了会议。

    近年来,汉中市对台工作部门紧紧围绕率先突破发展战略,充分挖掘和发挥对台工作的资源优势,卓有成效的开展了对台招商引资和为台资台属企业服务等各项对台经贸工作。截止2006年底,全市共引进台商投资项目10个,巩固和发展台属企业及经济实体496个,引进台资和外资1.94亿元人民币,台资台属企业向社会提供就业岗位2800多个,向国家上缴税费达5000多万元,台胞台商向社会公益事业捐赠900多万元。为了进一步加大对台招商引资和为台资企业协调服务工作的力度,积极引进台湾大企业、大财团来汉中投资创业,为汉中率先突破发展做出贡献。经市委常委会研究,决定成立对台招商引资和为台资企业协调服务领导小组。在领导小组一次会议上,汉中市委统战部副部长、市台办主任郑秀兰汇报了近年来全市对台招商引资和为台资企业协调服务工作及今后工作的意见建议,会议讨论了领导小组各成员单位工作职责及工作要点。汉中市委常委、常务副市长、市对台招商引资和为台资企业协调服务领导小组组长刘玉明在肯定工作成绩的基础上,就如何进一步做好今后对台招商引资和为台资企业协调服务工作指出了四个方面的任务和要求:一是要提高认识,高度重视。对台招商引资工作不仅是经济工作,也是一项重要的政治工作,对台工作是党在新世纪的三大任务之一,对台招商引资是对台工作重要组成部分,也是全市招商引资的重要方面。要充分认识台商、台属在对台工作中的重要作用以及对台经贸交流在促进区域经济发展、完成祖国和平统一大业起到的重要推动作用。领导小组要坚持每年研究一次对台招商引资工作,引起各方面的高度重视。二是要扩大宣传,推进招商。要通过各种渠道大力宣传推介汉中的投资环境、资源优势和优惠政策,宣传台商、台资对汉中经济发展做出的积极贡献,宣传在汉台资企业和为台资企业协调服务中的好人好事。要坚持每年调研一次台资台属企业情况,广泛听取各方面的意见和建议,帮助他们解决困难和问题,同时要在调研中做好宣传。三是要积极联系,扩展领域。对台工作部门要有针对性的、有计划的加强与台商和台属的联系,要注重感情联络,“先交朋友,后谈投资”。有关部门要认真筛选和包装一批适合台商投资的招商项目,向台商进行宣传和推介。要坚持每年组织一次对台招商引资活动,加强与台商的互动交流。四是要加强领导,真心服务。对台招商引资,重点在服务。我们的服务是否让台商满意,是台商投资和企业发展的关键之一。要加强与台胞台商的感情联络,关心他们在汉中的生活和企业发展情况,增强他们的投资发展信心,做到“以情招商,以商引商”。要坚持每年开展一次台商、台属慰问活动,形成社会各方面关心台商、台属的浓厚氛围。刘玉明还就如何贯彻落实好这次会议精神讲了具体意见。

    汉中市副市长、市对台招商引资和为台资企业协调服务领导小组副组长贺书田也对如何做好对台招商引资和为台资企业协调服务工作讲了意见。全市对台招商引资和为台资企业协调服务领导小组各成员单位主要负责人参加了会议。

汉中市台办

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口