首页 -> >> -> 魅力汉中 > 汉中新闻 繁体  简体 

 


市委书记田杰率团在上海成功举行对台经济合作恳谈暨项目签约仪式

2007-08-23 10:26:30
华夏经纬网

    7月17日至19日,由市委书记、市人大常委会主任田杰,市政协副主席、市委统战部部长首金弟率领的汉中党政代表团在上海成功举办了对台经济合作恳谈暨项目签约仪式,共签定合作项目6项,合同引资额3.91亿元。

    这次活动由市台办主办,为了筹备好这次活动,市台办高度重视,精心组织。一是提前筹划,周密部署。活动开展之前,市台办就制订了详细的活动方案,列出了日程安排,认真研究此项活动中涉及的具体问题,确保了本次活动有条不紊,有序开展。二是积极准备、打好基础。市台办从今年年初开始,就先后邀请有投资意向的台商林炳生、魏应守、陈金柱、廖建荣等到汉中进行投资考察,帮他们选项目、选地址、分析市场前景,当好台商的参谋。并积极联系相关县区的领导、企业负责人见面,协商合作中的相关事宜,为本次活动取得成功奠定了良好基础。三是部署周密、气氛热烈。为了筹备好这次招商活动,市委统战部副部长、市台办主任郑秀兰带领台办三名干部提前于7月14日到达上海,拜会有关台商,宣传介绍本次活动的内容及汉中的人文历史、地理环境、资源优势和投资项目。由于联系广泛,宣传到位,这次活动得到了上海台湾连锁加盟促进会、台湾永和国际发展有限公司和台资企业,上海成美园艺有限公司、上海春德股份有限公司等企业的支持和许多台商的积极响应,在18日上午举行的与上海台商经济合作恳谈暨项目签约仪式上,共有37位台商参加会议,6位有签约项目的台资企业主要负责人全部到会,台湾连锁加盟促进会理事长王国安先生专程从台湾飞回上海参加这次活动。整个活动呈现出准备充分、工作细致、安排周密、组织精心、活动紧凑、气氛热烈的特点。 

    在为期3天的考察活动中,市党政代表团参观走访了台湾连锁加盟促进协会、永和国际发展有限公司、台湾东南旅行社、成美园艺有限公司、春德企业股份有限公司等台资企业。每到一处,代表团都受到台商们的热烈欢迎和盛情款待。在参观活动中,田杰一行仔细查看了每个台资企业的生产车间,认真听取了台资企业负责人的情况介绍,并就企业的合作交流、发展壮大、新产品开发、市场销售提出了很好的意见建议。

    18日上午,在上海台湾连锁加盟产业商务中心举行了陕西汉中与上海台商经济合作恳谈暨项目签约仪式,汉中市委统战部副部长、市台办主任郑秀兰主持了仪式。市委书记、市人大常委会主任田杰发表了热情洋溢的致辞。他指出,在上海举办这次活动,目的是进一步宣传汉中,推介项目,进一步加大汉中对外开放工作的力度,加强汉中与东部沿海地区的交流与联系,寻求和拓展新的对外合作空间。在向嘉宾们介绍了汉中经济社会发展情况、良好的投资环境以及经贸合作的前景和机遇后,田杰强调:汉中民风淳朴、社会安定,拥有旅游优势、生态优势、资源优势、机械加工优势和低成本优势,是资金、技术、人才投入的一方热土。我们将始终致力于营造更加宽松、和谐的投资软环境,以更加健全的法制环境、更加开放的政策环境、更加诚信的人文环境、更加优质的服务环境和更加稳定的社会环境,诚邀各位台商和各界朋友到汉中探亲访友、观光旅游、真诚欢迎台商朋友到汉中考察投资环境,洽谈新的合作项目。田杰最后要求:市台办和有关部门一定要站高看远,大胆学习和借鉴外地服务台商的好做法、好经验,主动联络征询台商服务要求,结合当前政策和汉中实际,大规模、大力度吸引台商来汉中投资兴业;要把对台招商引资和投资环境建设作为经济工作的重中之重,坚持一手抓招商引资不动摇,一手抓优化环境不放松,千方百计降低投资者的初始成本,努力把汉中打造成台商投资的宝地。

    市委书记田杰真诚的讲话,引起了与会客商的强烈共鸣。台湾连锁加盟促进协会理事长王国安、台湾连锁加盟促进协会副理事长、永和国际发展有限公司董事长林炳生、上海成美园艺有限公司董事长魏应守、上海春德企业股份有限公司董事长陈金柱、台湾天集茶业联合产销公司总经理廖建荣等台商先后踊跃发言,一致表示要加大投资汉中的力度,并引荐更多有实力的朋友到汉中发展。

    通过这次活动的成功举办,取得了显著成效:一是有力地宣传和推介了汉中。在这次活动中,市上领导向台商们重点宣传和介绍了汉中的历史文化、资源优势、投资环境和招商引资项目,播放了《魅力新天汉》电视专题片,赠送了汉中简介、汉中画册、招商引资项目册、朱鹮麦杆画、瓷盘等宣传汉中的资料和纪念品110多份。通过宣传介绍,许多台商都对汉中产生了浓厚兴趣,表示在适当时候到汉中走一走、看一看。二是与台商的交流联系进一步密切。在这次活动中,市经贸考察交流代表团分别与40多位台商进行了重点接触和交流,其中不乏在上海颇有影响的大台商,通过接触交流,结交了一批台商朋友,既联络了感情,增进了共识,又争取了人心,宣传和推介了汉中,洽谈和达成了一些台商投资意向,为吸引更多的台商来汉投资,促进汉中率先突破发展发挥了积极作用。三是对台招商引资取得丰硕成果。本次活动共签订了6个合同项目,合同引资额3.91亿元。分别是台湾永和国际发展有限公司与汉中美菱农业科技有限公司合作,分三期投资1亿元人民币,建设豆制品生产基地;台资企业上海成美园艺有限公司与汉台区合作投资1.5亿元人民币,建设陕南花卉园区;台资企业上海春德企业股份有限公司与西乡县合作,投资9600万元人民币,建设温泉疗养院;台资企业上海春德企业股份有限公司与西乡县合作,投资1500万元人民币,建立桐木制品生产基地;台湾天集茶业联合产销公司与西乡县合作,投资3000万元人民币,建立陕西天汉原生态农业联合产销公司,利用汉中夏、秋茶叶及中药材资源,研发生产红茶、乌龙茶、铁观音、茶饮品、茶食品、茶保健品等系列产品,是历年来招商引资活动签约项目最多,引资额最大、取得成效最好的一次活动。在这次活动中,市台办还与台湾连锁加盟促进协会签定了友好合作协议,双方在信息资源共享、技术人才交流等方面开展友好合作,建立起了平等诚信、友好合作、互动交流、互惠双赢的平台,为汉中的经济及社会事业发展创造了良好的外部环境。(汉中台办)

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口