首页 -> >> -> 魅力汉中 > 汉中新闻 繁体  简体 

 


汉中市召开台胞台属中秋茶话会

2007-09-25 10:50:34
华夏经纬网

    9月21日,汉中市召开台胞台属中秋茶话会,市委副书记何振基,市人大副主任姚斌,市政协副主席丁斌,市政协副主席、市委统战部部长首金弟和台胞、台属、台资台属企业及市上有关涉台工作部门的负责人共60多人欢聚一堂,迎佳节、盼团圆、话统一、谋发展。

    会议由市长助理刘勇主持。茶话会上,市委副书记何振基在通报了全市经济社会发展形式后指出:在中秋节即将到来之际,作为炎黄子孙的后代和中华民族的一份子,更加思念与我们隔海相望、骨肉相连、同宗同祖的岛内同胞。今年以来,全市经济社会呈现出增速加快、效益趋好、运行稳健、后劲渐显的良好态势。这些成绩的取得,是全市广大干部群众团结奋斗、苦干实干的结果,特别是与全市台资、台属企业和广大台胞、台属的贡献分不开的。在此,代表市委、市人大、市政府、市政协,向为我市经济建设和促进汉中与台湾经济文化交流做出贡献的广大台胞、台属朋友们致以节日的祝贺!并通过你们向11000多名汉中藉台胞和岛内各界友好人士表示亲切问候和良好祝愿!

    何振基就如何进一步做好今后一个时期的对台工作讲了四个方面的意见:一要认真贯彻中央对台工作方针政策,坚决遏制“台独”分裂活动,为推进祖国统一大业发挥更大作用。当前,“台独”出现了新动向,危险性、冒险性上升。中央审时度势,做出了一系列遏制“台独”、推动两岸关系稳定发展的重大决策,坚决反对和遏制陈水扁当局搞“台独”分裂活动的图谋,反“台独”的斗争形势依然严峻。为此,各级党委、政府,各部门,广大台胞、台属和全市人民,要认真贯彻执行中央对台工作的大政方针和决策部署,广泛宣传和积极实施《反分裂国家法》,坚持反对和遏制“台独”分裂势力,为汉中的发展、祖国的完全统一做出新的更大的贡献。二要紧紧围绕汉中经济发展战略,加大对台招商引资力度,为实现率先突破发展做出积极贡献。当前,新一轮台商投资大陆方兴未艾,并且正在向资本、技术密集型趋势发展,两岸经贸合作与交流将更趋活跃。希望广大台胞、台商、台属朋友,加强与台湾亲朋好友的联系,多宣传汉中,宣传家乡,积极牵线搭桥,推动我市对台招商引资工作再上新台阶。三要充分发挥汉中丰富的人文资源优势,进一步加强对台交流交往,不断增强两岸同胞的凝聚力。各级台办、台联和涉台工作部门要充分发挥职能作用,创新工作方法,增强主动服务的意识,切实按照中、省的有关规定和要求,为两岸的交流交往提供方便条件。各级党委、政府,涉台工作部门要一如既往地为来汉台胞、台商提供优质服务,让他们真正感受到乡情、亲情、友情和祖国大家庭的温暖,自觉地加入到推进祖国和平统一的行列。四要进一步加大对台工作力度,着力营造良好的对台工作环境,努力开创我市对台工作新局面。各级党委、政府和有关部门要从促进祖国统一的高度来认识对台工作的重要意义,把对台工作列入党委和政府的重要议事日程,切实加强领导,理顺关系,整合对台工作资源,全力支持各级涉台工作部门进一步做好对台宣传、涉台教育、对台经贸和对台交流交往等各项对台工作。

    与会台胞、台商、台资台属企业及台属代表在座谈会上畅谈了今年以来汉中经济社会发生的巨大变化,抒发了对在台亲友的思念之情,大家纷纷表示:要继续坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,旗帜鲜明的反对“台独”、反对“分裂”,要发动在台亲友为实现台湾的早日回归、汉中经济率先突破发展做出自己应有的贡献。市委统战部副部长、市台办主任郑秀兰代表全市各级对台工作部门和全市的台胞台属就增强信心、进一步做好对台工作讲了意见。


                                                         汉中市台办供稿

                                                          2007年9月24日

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口