首页 -> >> -> 魅力汉中 > 汉中新闻 繁体  简体 

 


汉中市对台工作部门在实施 "凝聚力工程"中开展"四项活动"

2008-02-28 11:00:56
华夏经纬网

    为了认真贯彻落实中、省关于在《统一战线中深入开展“凝聚力工程”活动》和市委统战部《关于实施“凝聚力工程”的方案》的要求,从2008年起,汉中市在全市对台工作部门中认真开展“四项活动”。

    一、心系汉中心连心活动。各县区台办和涉台工作部门要按照中央在新时期对台工作的指导思想、总体要求和主要任务,积极向台湾同胞、回乡定居台胞、来汉投资的台商和全市台属宣传党的十七大提出的新时期对台工作的大政方针和一系列惠及台湾同胞的政策措施。使广大台胞台属更多地了解我们党在解决台湾问题上的善意和诚意,全面准确的理解我们党对台方针政策“以民为本”的基本理念,深入扎实的做好台湾人民工作,欢迎岛内支持和拥护祖国和平统一的各界人士来汉考察交流、观光旅游、探亲访友,进一步增强两岸同胞的凝聚力、向心力,让他们真正感受到乡情、亲情、友情和祖国大家庭的温暖,自觉地加入推进祖国和平统一的行列,使两岸同胞共同携起手来,坚决反对和遏制“台独”分裂活动,实现两岸和平统一。

    二、热爱汉中聚合力活动。市县区台办和涉台工作部门要充分发挥汉中“两汉三国”厚重的历史文化优势和CCTV“中国最佳历史文化魅力城市”这一名牌效应,乘势而上,积极组织一批宣传汉中历史文化、名胜风光、资源优势等图文并茂、质量较高的宣传品入岛进行宣传,要鼓励全市知名作家、书画家和艺术家赴台交流、研讨、办展,增强广大台湾同胞对“汉文化”的认同感,提高汉中在台湾的影响力。要积极发挥民主党派、工商联、台联和工、青、妇等人民团体及民间社团在对台交流中的作用,拓宽交流渠道,促进台湾与汉中的交流交往。要利用春节、中秋节等传统节日,开展以寄送贺年卡、明信片、慰问信等形式与在台的汉中籍台胞和岛内各界人士加强联系。定期走访看望在汉的台胞、台属和台资台属企业,帮助台胞、台属和台资台属企业解决困难和问题,关心他们的生活和切身利益,为实现全市经济社会及各项事业又好又快发展凝聚人心、汇聚力量。

    三、振兴汉中做贡献活动。各县区台办和涉台工作部门要紧紧围绕市委、市政府提出的“开放兴市、工业强市、农业稳市、旅游活市”和“发展绿色产业、建设绿色汉中”战略,加强与政府有关经济部门的联系,发挥对台部门在对台招商引资工作中的优势和作用。抓住台商投资由东部沿海向西部延伸的大好时机,抢抓机遇,多措并举,积极组团赴台考察招商,组织小分队到台资企业密集地区招商,委托外地台协会帮助招商,举办文化、旅游节专题招商,利用网络平台宣传招商等办法,争取台湾知名大公司、大企业、大财团来汉投资,为振兴汉中、推进率先突破发展做出新贡献。

    四、爱岗敬业树形象活动。市县区台办和涉台工作部门要以最大的热情、最好的服务,接待好每位台胞台商,对来汉投资的台胞台商要主动为他们牵线搭桥,做好项目的推介和情况介绍,协助办理投资立项、证照办理、土地征用、厂房租赁、用工招聘等基础工作,落实好中央有关惠及台湾同胞的政策措施和地方优惠政策,着力营造“亲商、扶商、安商、富商”和“以情感商、让利招商、用心留商”的社会氛围,为台商创造宽松、安全、和谐、舒适的投资环境和生活环境,增强台胞台商的投资信心,吸引更多的台胞台商来汉投资创业。要严格按照中央关于对台工作干部要做到“政治坚定、业务精通、纪律严明、作风过硬”的要求,规范对台干部的言行,不断改进工作作风,努力提高工作效率,在全市对台工作战线形成“肯干事、能干事、干成事”的良好工作氛围,树立对台干部的良好形象。(汉中市台办)

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口