首页 -> >> -> 魅力汉中 > 汉中新闻 繁体  简体 

 


市台办积极做好西洽会对台招商引资工作

2008-07-11 14:03:58
华夏经纬网

    在第十二届中国东西部合作与投资贸易洽谈会期间,市台办以宣传推介为重点,以项目洽谈为核心,精心组织,广泛交流,抢抓商机,不断加强对台招商引资工作力度,全面完成了市代表团分配给市台办的各项工作任务。

一、高度重视、认真筹备。市政府第十二届西洽会筹备工作专题会议召开之后,市台办高度重视,迅速行动,专门召开台办全体干部职工会议,传达了筹备工作会议精神,对我市参加第十二届西洽会及我市代表团工作方案做了进一步说明。市委统战部副部长、市台办主任郑秀兰就市台办如何筹备好西洽会活动讲了意见,要求市台办全体干部职工要统一思想,提高认识,把向台商推介和宣传汉中、吸引更多的台商来汉投资兴业作为实现汉中率先突破发展的一项重要内容切实抓紧抓好,并及时制定上报了详细的工作方案,落实了工作任务,成立了工作机构,明确了人员分工,对各项参会任务进行了部署和安排,确保了各项筹备工作有序进展。

二、积极主动,邀请台商。为了进一步把筹备工作重心放在项目推介和邀请台商上,市台办充分挖掘台商资源,确保有一定数量的台商参会。从3月初开始,市台办就积极向对汉中有投资意向的台商发出邀请函30多份。3月3日,市台办领导专程到西安市台湾同胞投资企业协会邀请台商,请他们对我市西洽会活动给予支持。为达成投资意向,确保有投资项目落户汉中,市台办将我市重点招商引资项目通过电子邮件发给有投资意向的台商朋友,通过网上招商的形式,吸引有关台商来汉投资兴业。并先后邀请西安御品轩食品有限公司、陕西松茂食品餐饮有限公司、台湾天福茶业产销有限公司、上海春德股份有限公司、上海成美园艺有限公司等5家台资企业负责人先后来汉中进行项目考察,并积极为他们做好项目论证、店面选址等服务协调工作。

三、广泛交流,捕捉商机。4月3日,市台办领导和工作人员提前到达西安,继续做联系台商工作,确保被邀请的台商能准时参加汉中代表团活动。4月5日,市台办积极组织57名台商和汉中的台资企业代表参加了“汉中与台商企业对接座谈会”、“汉中市重点项目推介暨签约仪式”和省台办举办的“台商西部投资恳谈会”。在我市举办的活动中,向台商详细介绍了汉中的市情以及资源、特色优势,播放了《魅力新天汉》电视专题片,向台商赠送了汉中简介、汉中画册、招商引资项目册、朱鹮麦杆画等宣传汉中的资料和纪念品130多份。并邀请广大台商来汉考察,寻找商机,合作发展。通过宣传介绍,许多台商都对汉中产生了浓厚兴趣,均表示在适当时候到汉中观光考察、投资创业。在西洽会上,市台办领导抓住一切机会,热情主动地与50多位台商进行了重点接触和交流联系。通过接触交流,巩固发展了与老朋友的友谊,结交了一批台商新朋友,洽谈和达成了一些台商投资意向。

四、做好服务、强力推进。在精心做好会期投资洽谈工作的同时,市台办紧盯大企业大集团和对汉中有投资意向的台商,主动上门推介,提供服务。4月9日至19日,应台北市展览暨会议商业同业工会的邀请,副市长、市代表团副团长贺书田率汉中经贸考察团赴台进行为期10天的考察交流。在考察过程中,考察团参观考察了台湾台玻集团、天仁集团等10家知名企业,联系拜会了30多位知名台商,向台商赠送汉中简介、汉中画册、《魅力新天汉》光碟、招商项目册、朱鹮瓷盘、衮雪拓片等宣传和推介汉中资料和宣传品150多份,通过考察交流,搭建了对台经贸合作交流的平台,结交了一批台商朋友,为进一步做好对台招商引资工作奠定了良好基础。(汉中市台办)

  
发送给好友】【打印 】【 关闭窗口