繁体  简体 
 
当前位置: 首页 > 汉中新闻

汉中市召开全市对台工作会议

2016-03-24 10:47:42     华夏经纬网

  3月23日,汉中市全市统战对台工作会议召开。市委副书记权俭出席会议并讲话,市政协副主席、市委统战部部长车国珍作工作报告,市委统战部常务副部长牛中山主持会议。各区县分管对台工作领导、台办主任、市台联会长、市对台工作成员部门负责人参加会议。

  权俭在讲话中指出,对台工作事关党和国家工作全局,工作政策性强,政治要求高,保密意识强、政治敏感度高。要求全市各级党委、政府和对台工作部门要统一思想,提高认识,敢于担当,积极作为,充分利用汉中对台工作的独特优势和有利机遇,推进汉中与台湾经济、文化等领域的交流与合作,深入开展对台宣传和涉台教育,切实维护台胞台属、台资企业的合法权益,为推进两岸关系和平发展和汉中经济社会建设做出应有贡献。面对当前台海局势,权俭强调,全市各级要把学习习近平总书记关于对台工作的新理念新思想新战略,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领会讲话精神实质,不断增强政治意识、大局意识,核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到中央对两岸形势的科学判断上来,不断增强新形势下做好对台工作的责任感和使命感。

  车国珍在讲话中指出,2015年,汉中市认真贯彻中省对台工作方针政策,落实市委决策部署,在围绕中心、服务大局,扩大对台交流交往、促进汉台经贸合作、开展涉台宣传教育等方面做了大量工作,成效显著。完成对台招商引资任务1800万元,占年度目标任务的120%,接待台湾团队6批73人次,走访慰问困难台胞,重点台属128户,340人次。组织台联届市政协委员深入台资台属开展调研,帮助台胞台属、台资台属企业解决难题13起,办实事好事12件,有效的保护了台胞台属及台资企业的合法权益。

  车国珍强调,今年是“十三五”开局之年,也是对台工作的关键之年,做好对台工作意义重大而深远,我们坚定不移地贯彻中央对台工作大政方针,认真学习领会习近平总书记关于对台工作系列讲话精神,全面贯彻落实市委对台工作决策部署,充分发挥自身特色和资源优势,推进我市对台工作持续发展。各县(区)、各部门要加强对台工作组织领导,提升对台工作服务水平和履职能力,建立健全工作机制,优化对台工作环境。全面落实从严治党要求,深入开展“两学一做”学习教育和“三讲三当”作风建设活动,落实党风廉政建设的“两个责任”,扎实开展精准扶贫工作,着力打造一支作风过硬,纪律严明的对台干部队伍,为持续推动两岸关系和平发展和汉中“三市”建设做出新的更大贡献。(汉中市台办:鲜文发)