繁体  简体 
 
当前位置: 首页 > 魅力汉中 > 美食

汉中美食介绍

2009-11-25 10:54:37     华夏经纬网

    其实,汉中的面皮和菜豆腐主要集中的由西向东的一条线:汉中——城固——洋县。这几年,我吃了无数遍、也吃了无数家的面皮菜豆腐,算有有一点心得,总结如下:
一、面皮:

    主要味道为:辣(辣椒)、酸(醋)、咸(盐)、香(味精等香料),而汉中、城固、洋县三地的风格呈现两条典线,即由西向东(汉中—→城固—→洋县)的“辣”味趋减,而酸味趋增——这也可能是由于汉中离巴蜀较近,人们更喜“辣”味,此理纯属个人臆断,绝无旁证。因此,三地形成不同的风格,不过这样很细微的风格如果你没吃上几百遍或是几百碗,恐怕很难觉察到,其他细微的风格均不值一提。其实如果是在自己家里吃,那调料完全掌控在自己手中,如果你不专业,调上一百碗也不排除没有一碗味道是相同的可能性。

    “面皮”推荐地:汉中(本可以推荐城固的,因其酸辣适中,可多可少,都有余地,便于二次加料,但城固卖面皮的地方太少,所以推荐在汉中吃了)。

    关于面皮的起缘,史上无据可查,但在洋县某些地方流传一经典“论断”:缘于蔡伦造纸,细细揣摩,两者过程十分相仿,但我总认为,这有些“先果后因”了,恐怕是某些人想象力太过丰富,硬是将两者要联系起来,不免有造作之情,牵强附会。真正的起源还有待学者先究们的考证论断,只是希望他们加倍努力,早日公布于世人。

二、菜豆腐(亦称为“菜豆腐粥”):

    主要味道集中在“酸”上,一种酸溜溜的感觉,绝不想是喝醋,如果你那样认为的话过于夸张了,以至于菜豆腐的味道会大打折扣,略微带酸,因为它的制作过程需要用酸料淀清,如果做得很好的话还会略带丝丝甜味。菜豆腐汉中、城固、洋县三地吃法迥异,主要区别在于:汉中(豆腐,菜,无米)—→城固(豆腐,菜、少量米)—→洋县(豆腐、菜、米)。在此,汉中、城固的吃法没有米,将使你无法体会到那一丝丝甜味,甚至会有涩酸味。这时,辣子酱也是不可忽视的重要组成部分。

    推荐地:洋县的居民家中(等我成家后推荐到我家来,呵呵。理由:有米,纯正的菜豆腐制作时,家庭主妇都会留下一些豆浆,等淀清后再加入豆浆,可将多余的酸料全部中和,使酸味骤减,美味可口)。

    有兴趣的朋友不妨来尝尝,找不到地方的可以提前联系我,嘿嘿!不要以为你在外地也可以吃到“正宗”的,纯属骗人,那是对汉中“料理”的一种亵渎。(天涯社区)