繁体  简体 
 
当前位置: 首页 > 台办信息

汉中市台办积极服务经济建设支持教育事业

2011-04-29 10:20:00     华夏经纬网

    近年来,陕西省汉中市台办紧紧围绕祖国统一和全市经济建设两个大局,充分发挥工职能和工作优势,在服务全市经济社会发展、支持教育教学等方面做出了积极贡献。

  首先是主动做好对台招商引资。近年来,在汉中市委、市政府的重视支持下,汉中市台办认真贯彻落实中、省关于做好新形势下对台工作的指示精神,围绕汉中率先突破发展战略,紧紧抓住台商在大陆投资向西部转移的有利时机,充分挖掘和发挥汉中市对台工作的资源优势,加大对台招商引资力度,大力发展台资台属企业。截至目前,汉中市共引进台资项目10个,总投资额2.77亿人民币,兴办台属企业496个,注册资金1.28亿人民币,年总产值达4.2亿元,年创利税3000多万元,安排就业3800多人,累计上缴税费1.6亿元人民币。

  其次是积极支持教育教学事业。“5·12”地震后,汉中市、县台办共争取到台湾方面援建资金1679万元用于全市4所学校和5个灾后重建项目,其中,南郑县歇马乡九年制学校、宁强县阳平关镇中心小学、宁强县阳平关镇回民小学等学校和城固县盘龙乡团结村大桥、村幼儿园、卫生所等5个灾后重建项目分别竣工投入使用,大大地改善了当地教育教学条件。

  同时,汉中市台办还积极争取台塑集团捐助资金1035万元建成“明德小学”23所;联系台湾爱心人士捐资100多万元援建宁强县伟忠小学、勉县纪寨小学等学校;先后争取到千乡万才科技有限公司、台胞裴汉民先生捐助的助学金和教学用品50多万元。