繁体  简体 
 
当前位置: 首页 > 台办信息

汉中市2010对台交流实现新突破

2011-04-29 10:20:34     华夏经纬网
    近年来,陕西省汉中市对台工作紧紧抓住两岸关系大交流、大发展、大合作的历史机遇,充分发挥工作职能和工作优势,密切加强同台湾各界人士的交流与联系。2010年,全市共接待和联系台胞台商1263人,应邀赴台考察交流52人次,居民赴台旅游逾2000人次,对台交往交流实现历史新突破。其成效主要表现在四个方面。

  一是积极组织赴台考察交流活动。7月和9月,分别组织两个经贸考察团赴台进行经贸考察交流,进一步加强汉中与台湾各界人士的交流与合作。目前,第三个经贸考察团的赴台手续正在积极办理之中。

  二是认真做好台胞台商的接待工作。先后接待了深圳台商协会荣誉会长黄文财组织台湾嘉义代表团一行16人、台湾财团法人中卫发展中心组织中草药与保健食品考察团一行11人、原北京台协会会长谢坤宗率参访团一行17人来我市进行参观考察。全年,市、县两级台办共接待和联系台胞台商1263人。其中,台湾上层人士28人。

  三是积极开展汉中人游台湾活动。10月份,由中旅汉中公司组织的“汉中市2010金秋千人台湾游”首批游客在汉启程,开始了为期11天的台湾、金门、厦门小三通海陆空之旅,该活动得到了海峡两岸旅游协会的高度认可。

  四是积极开展走访慰问活动。汉中市、县区党委、政府和台办、台联利用春节、中秋等传统佳节,共走访和慰问台资台属企业125家,台胞、台属和台商共634人,向在台的汉中籍台胞和岛内各界人士寄送贺卡680多份。汉中与台湾的交流合作持续发展、层次逐步提高、领域不断扩大。